丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《我和我的祖国 新春走基层》:对面那座山

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-07 浏览量:0

酒泉市阿克塞哈萨克族自治县,地处甘肃、青海、新疆三省交汇处,是我省唯一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县。在阿克塞县城,西北90公里的地方,有一个村庄,叫多坝沟村,今天新春走基层的故事,就从多坝沟公安检查站里的一群武警战士说起。

在冬日凌冽的寒风里,我们一路驱车跋涉,到达多坝沟卡点的时候,天已经快黑了,夜色慢慢降临,在漫无边际的戈壁中,首先映入眼帘的是检查站门前那面迎风招展的五星红旗,让人不禁感慨,国旗的红,到哪里都是那么鲜艳,不论是在烟雨的江南还是在无垠的戈壁。

迈进检查站的大门,卡点干部已经早早地等着迎接我们。

一声哨响,时间已近9点,官兵们也按照条令要求,开始了每日的晚点名。

在这个甘肃最西的卡口,远眺,是一望无际的当金山,近看,是茫茫无际的大戈壁。人烟稀少、车流量也不大,但是这些年轻的小伙子们长年在这里坚守。从出发的那一刻,我就一直在思考,是什么,给了他们力量。

夜晚,静悄悄的营区里,官兵们都已就寝,远处的哨位上,哨兵还在执勤。正是有了他们默默的奉献,我们的生活才会这么幸福、安宁。在这个世界上,从来没有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。

哨兵下哨后,大家收拾完装具,都早早回去休息了,班长赵明山一个人坐在学习室,拿出了自己的全家福。

赵明山的妻子赵静和女儿果果与我们一起到卡点来看望丈夫,为了给老班长一个惊喜,昨天她们住在中队,这天一早乘车赶到了点上。

今天是腊月二十八,中队给卡点官兵送来了过年的补给。

官兵们平日的饮水都靠后院的一眼水窖,水是消防车从阿克塞县城拉过来的,夏天的时候还可以用水泵抽水,到了冬季,水窖里结了厚厚一层冰,敲冰取水就成了卡点官兵每天的必备科目。

支队春节要组织迎新春联欢晚会,虽然因为任务重,官兵的业余时间很少,但是官兵们还是想着,点上应该出个节目,向支队展现卡点官兵的形象。

可以使用手机的时间里,伊力哈木选择了和家人视频聊天。

清晨,天还没有亮,军嫂赵静就早早起床给卡点官兵准备早餐,他准备给大家包顿饺子。

一锅热腾腾的饺子,是一名军嫂对丈夫最好的关怀,也是她对军人浓浓的爱。军人的爱情是孤独的,军嫂们的爱是含蓄的。但,在我看来,他们的爱情是伟大的。

编辑:苏    平

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论