丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》迎春灯展 流光溢彩

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-07 浏览量:0

“五光十色花千树,姹紫嫣红不夜天”。

迎春灯展,为市民呈现一场年味浓浓的民俗文化盛宴。

金猪报春,喜迎新年。新春佳节里,兰州市处处涌动和弥漫着浓厚的节日氛围。主城区打造的迎春灯展,璀璨夺目,游人如织,花灯如昼。从古至今,有了花灯便有幸福团圆的美好寓意。那么,今年兰州市灯展的规模如何?为此付出辛勤劳动的人们背后又有哪些故事?这流光溢彩的灯会给佳节里的兰州市民又将带来怎样的文化盛宴?今天,请跟随我们记者的镜头一起去寻年味、看民俗、观灯展、尝美食、品文化。

春节前细心的兰州市民就发现,在兰州市安宁区中央商务区广场上,各式灯组经过前期的设计、制作、安装,已经进入最后的调试阶段,一盏盏、一座座花灯在能工巧匠手工焊接和捆扎下已经初露“真容”。各种蒙布经过裁剪、粘贴、上色等工序后被精巧地蒙盖在灯组框架上,璀璨绚丽的大型灯组即将揭开它们神秘的面纱。

在这些花灯制作的背后,是在寒风中来自异乡的“灯哥灯姐”们忙碌的身影,为了这一派姹紫嫣红彩灯华丽“绽放”,他们匠心汇集,巧手生花,将“乐享安宁——中国年”的欢乐和谐之美跃然呈现。在这些“灯哥灯姐”当中,既有父母带着儿子的,也有夫妻搭档、兄妹搭档一起来兰州闯生活的。来自河南开封市的传统彩灯手工艺人龙换换夫妇就是其中的一对。同期声:河南开封市的传统彩灯手工艺人龙换换

1月18日,兰州市安宁区首先在安宁中央商务区和人寿山景区拉开了主题为“乐享安宁——中国年”的金城迎春灯会。

为了丰富兰州市民和周边群众的春节文化生活,营造欢乐、祥和、喜庆的春节氛围,兰州市安宁区委、区政府于1月18日至2月19日在安宁区中央商务区和仁寿山景区举办2019“乐享安宁·中国年”金城迎春灯会。灯会总占地面积10万平方米,包含传统特大型灯组12组、魔幻LED灯光秀区域5万平方米,冰雪嘉年华区域1万平方米。灯光秀让市民大饱眼福。组委会以社会主义核心价值观为切入点划分出“吉祥中国年”、“安宁叠加美”、“时尚新兰州”、“欢乐新天地”四个板块。其中在吉祥中国年板块里,国旗灯组最为耀眼。灯会将环保理念融入其中,光源采用了更为节电、寿命长的LED光源。

金猪纳福、喜迎新春。春节是中华民族最具影响力、最为隆重的传统节日。经历了几千年的积淀,内蕴丰富的“年俗”成为中国人特有的文化记忆。安宁迎春灯会除了让市民迎来视觉的享受,除了美轮美奂的灯组、璀璨夺目的灯光,为了让大家感受更浓的年味,安宁区还在灯会期间举办美食节活动。

火爆鱿鱼、甜胚子奶茶、牛奶鸡蛋醪糟等特色美食令人垂涎欲滴。美食节共有40余种美食参与,其中全国各地特色小吃20多种,知名小吃及时下网红小吃10多种,兰州本地及甘肃省特色小吃10种。美食街设在安宁中央商务区和人寿山景区。

同时,配套举办的新春惠民演出等活动更让市民不出远门,就能看到节目,乐度佳节。除了安宁灯会,兰州市城关区还亮化了天水路、南滨河路、北滨河路、南昌路、中山路、静宁路等,在雁滩公园、霍去病广场、东方红广场等打造了迎春灯展。

每当华灯初上,市区的主要街道一派灯火璀璨,游人如织。虽然天气寒冷,但在雁滩公园,华丽彩灯点亮水面,流光溢彩,浓浓的新年气氛吸引了众多市民前来观赏,其中“盛世繁华”灯组吸引着很多游客前来留影。

从西到东,随着迎春灯展的逐步开放,兰州主城四区流光溢彩。2019金城西固迎春灯会共布设100组大中型灯组及上千盏市民自制的手工花灯。灯会于1月28日正式亮灯,持续至2月20日结束。兰州公交集团第四客运公司在主展区周边进行相应的公交线路调整,方便市民观灯出行。

新春佳节,阖家团圆,吃美食、赏花灯。一组组的花灯,一家家的人穿梭于在这灯火阑珊里,来一张合照,把幸福定格在这一时刻,这不正是咱老百姓浓浓的年味吗!

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论