丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 小社区 微服务 开辟党建大格局

来源:甘肃电视新闻、视听甘肃2019-02-10 浏览量:0

社区搭平台,让老有所依。

小社区变成大邻里,小书屋实现大梦想。

欢迎收看《今日聚焦》。

当今社会,城市化急速推进,住宅小区越来越多,但同住一栋楼,甚至门对门都不认识。有的老人生病多日无人知晓,有的孩子在家遇险也无法求助。陌生人社会表面上保障了个人的自在与安全,实质上却造成了邻里交往的空白和社区认同感的缺乏。然而,在酒泉市肃州区的部分社区,社区引导、邻里互助让这里的居民感受到了不一样的邻里关系。

正在进行朗读训练的是玉门油田小学五年级学生陈愉菲,朗读的地点既不是课堂,也不是舞台,而是酒泉市肃州区肃州路社区的筑梦书屋。这个书屋是肃州路社区党支部与中国出版协会凤和正道有限责任公司牵手建起的河西第一家社区书屋。每天都有工作人员将最新的书讯分享到手机上,孩子一旦看到有想阅读的书籍,只要到社区书屋就可以免费阅读。

郭桐小朋友所说的好玩的设备,就是这个书屋最大的亮点——“黑科技”体验项目。VR,3D打印、阅读机器人、ibook的立体书等时下最火热的高科技产品,既让孩子们增长了见识,也培养了他们的科学素养。

有了这些有趣的寒假活动,孩子们自然是期待万分。

肃州路社区书屋实行全天候免费开放,遇到家长加班,孩子还可以在书屋写作业。孩子们在书屋共同学习,也促进了家长之间的沟通,谁家有事,邻里间都能帮忙照看孩子,孩子们也因此结交了更多的朋友。

肃州路社区党组织撬动社会资源,为居民搭建起了人文与科技并重的书屋,不失为一种新的途径与力量。而在几公里外的金泉路社区悦读园书屋则体现了一个共产党员的担当和情怀。这个书屋是党员张伟凭一己之力,自费为贫困家庭孩子搭建起的儿童公益图书馆。建馆之初,张伟的积蓄全部花在了购书上,这其中还有一部分书籍是他向银行分期贷款买的。自费建图书馆,张伟的做法引起了邻里们的热议,冷嘲热讽者有之,极力劝阻者有之,但都没能改变张伟的想法。2018年,在中央文明办组织开展的“我推荐我评议身边好人”活动中,张伟入选中国好人榜。

金泉路社区和肃州路社区的书屋虽然各有特点,但都发挥了丰富基层文化生活的作用。凝聚了社区居民的归属感,奠定了坚实的群众基础。让“幼有所教,老有所依。”

金泉社区和肃州路社区都是居民相对比较密集的成片小区,辖区内人口都超过2万人。2017年,两个社区党支部打造了十分钟服务圈,将便民服务中心80%的业务纳入了社区服务站。住户如有失业、医疗、救助、民政、计划生育等事项都可就近在服务站办理。社区还活跃着各种义工团体,为居民义务理发,义务裁剪,义务量血压等。邻里之间从不认识到相互信任,他们的关系正在悄然发生变化。

社区还活跃着各种义工团体,为居民义务理发,义务裁剪,义务量血压等。邻里之间从不认识到相互信任,他们的关系正在悄然发生变化。

76岁的方玉兰老人因为脚疼无法下楼,吃饭都成了难题。晚上,金泉路社区党支部的工作人员秦桂兰和魏海燕帮老人买了饭菜。方玉兰老人久病未愈,心情抑郁,社区工作人员来到她家后首先要做的事就是温情安慰。

安慰完方玉兰老人,秦桂兰和魏海燕又匆忙赶到另外一户老人家,他们之间有个约定,他们帮老人买菜,老人帮小区居民看孩子。

秦桂兰和魏海燕都是金泉路社区的居民,退休后,他们加入了社区党支部倡议成立的邻里帮帮团。帮帮团的成员大多都是有些手艺但闲赋在家的居民,他们中有些人拥有烹饪和家政护理的手艺,有些人具有良好的心理辅导能力,有些人会修理电器,煮饭烧菜,打扫卫生等。不论谁家有需要,谁家有烦心事、琐碎事都能得到帮帮团成员的妥善解决。

在肃州路社区,铁人志愿服务队的庞海琴正在为李素珍老人准备午饭。

这几天下雪,很多老人没下楼,李素珍和队友都会挨个地了解情况,对腿脚不好的老人,他们会主动去家里打扫卫生,做顿饭。

金泉路社区和肃州路社区,以不同形式建书屋搞互助,把之前的“独角戏”真正变成了“大合唱”。社区成为邻里间的一颗磁石,一声声“暖心”的回应,一件件贴心的服务打破了邻里间的“围墙”,拆除了相互封闭的藩篱,构建起以社区为主题的党建大格局。

家庭是社会的细胞,邻里是最近的空间。社区服务只有不断满足群众的需求,才能巩固住它的阵地作用。酒泉市肃州区发挥出每个人的“微”力量,让每一名党员从办公室里走出去,把坐在办公室里想想都是问题,切实转变为走出去看看都是办法。让每一名党员找到了发挥作用的舞台,促进服务触角向社区、向居民延伸,实现了服务无缝隙。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论