丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国  新春走基层】春运:铁路人的“离别季”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-14 浏览量:0

春运,是最美的回家路。在列车上、车站里、月光下,无数铁路人演绎着“一家不圆万家圆”的责任与坚守。他们割舍与家人团聚的机会,默默收藏起自己的感情,日夜坚守中将团圆送给大家,坦然面对着家中的“离别季”。

“我的爸爸和别人不一样,他是一名动车司机,越是节日里,越要坚守自己的岗位…我真的好希望,我有一个和别人一样的爸爸,可以每天陪着我。”这是兰州局集团公司嘉峪关机务段动车司机李志杰8岁的儿子李梦愉阳写的一篇作文, 在小愉阳的印象里,爸爸不能像其他小朋友的爸爸一样陪他过周末、玩耍,甚至参加不了学校组织的亲子活动,但在他心目中爸爸永远是最好的。

从小愉阳出生到现在,李志杰没有在家陪孩子过一个完整的春节。可懂事的小愉阳从来不哭不闹,和妈妈一起在家等爸爸,盼望他早点回家。

2015年兰新高铁开通后,李志杰经过层层选拔成为了一名动车组司机,虽然不熬夜没有夜班了,但是值乘动车组标准高,要求严,早出晚归,还是和孩子聚多离少。

疾行的列车,就是似箭的归心。每一段旅程的温馨,必有人为你释放温度;每一个团圆的背后,必有人为你负重前行。

记者手记:春运是一个岔路口,在这场大迁徙中,有人回家,必然有人离家;有人团聚,必然有人分离;有人离家越来越近,必然有人离家越来越远。平凡是一种真诚自愿的付出,是一种愉悦人心的获得,是一种纯洁高尚的精神,更是一种最暖世间的温度。

记者:甘肃台 梁镇云 冯杨 徐凌波 赵海蕴 李青 嘉峪关台 穆雯娟 徐晓飞

编辑:郑    晗

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论