丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》三变改革显成效 鼓足干劲奔小康

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-26 浏览量:0

2018年9月29日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经甘肃省人民政府批准:两当县实现了脱贫摘帽,这也是陇南首个脱贫摘帽的贫困县。在实现脱贫摘帽后的第一年,依托三变改革,两当县继续加大扶贫产业投入力度,引导当地群众发展特色产业,延伸产业链条,打造带不走的产业扶贫车间,确保脱贫不脱钩,群众致富有门路。

这几天,两当县西坡镇西坡村绿源家庭农场的5000多只绿壳蛋鸡陆续迎来了产蛋期。农场负责人赵炳乐正忙着带领着村民在山林中寻找散养鸡的鸡蛋。乘着春节销售旺季,赵炳乐打算将鸡蛋卖个好价钱。

曾经因为没有致富门路, 赵炳乐不得不到陕西西安一家养鸡场打工挣钱。一个月2000多到3000块钱的工资收入,仅能满足他一个人的生活所需,一年下来挣不了多少钱 。这几年,两当县在精准扶贫工作中不断加大基础设施投入力度,为当地农民返乡创业提供良好的创业环境。看到了家乡的变化,赵炳乐决心回乡创业。在当地政府的扶持下,拥有技术的赵炳乐在家门口办起了扶贫车间,通过家庭农场的方式,带动周边群众发展绿壳蛋鸡养殖产业。

冯斌是西坡村的贫困户,因为贫困,每年春节一过,他就得到外地打工挣钱。然而,每年最让他发愁的是来年去哪里打工挣钱。像无头苍蝇一样东奔西跑下来,不仅挣的钱所剩无几,还不能照顾家里的老人。看到村里办起了家庭农场,冯斌决心加入养殖合作社,发展养鸡产业。这样不仅解决了去哪里打工的问题,还让家里闲置的土地发挥出了作用,他也有了稳定的收入来源。

只有产业发展了,才能带动贫困群众实现稳定增收。2018年以来,两当县显龙镇通过加大农业产业结构调整力度,积极引导农民种植中药材、反季节蔬菜等,带动当地农民实现“家门口”就近务工,助力农民增收。这几天,两当县显龙镇的药材木香迎来了成熟收获期。在当地一家农业科技公司的带动下,板凳村村民罗德强将自己家19亩地全部种植上了中药材木香,看着一车车药材有了稳定的销售渠道,罗德强喜上眉梢。

在药材加工车间,显龙镇川头村的贫困户张素林正忙着将收购的木香加工切头、烘干。看着不远处堆成山的药材,张素林感慨万千。现在,他受聘于甘肃乐农农业科技有限责任公司,每月工资收入近2000元,再加上自己种地的收入,已于2017年成功脱贫。

泰山乡是两当县东南部深山林区乡镇,而中山村则是泰山乡较为偏僻的村子,村里地广人稀,村民居住分散。2018年年底,一场婚礼让这个名不见经传的小山村一下轰动了起来——贫困户陈付元家的儿子陈永伟居然娶到了一名泰国媳妇。

陈永伟一家四口人,全家靠种山上几亩田地度日,是村里的贫困户。因为贫困,2015年,陈永伟去北京一家泰国饭店务工。凭着勤奋和聪敏,陈永伟成为北京泰国饭店大厨助理,并和同在该饭店工作的泰国姑娘南峰相恋。 然而,因为家里条件差陈永伟一直不好意思将女朋友带回家。

2016年,在当地政府的帮助下,陈永伟家建起了养鸡场,实现了脱贫摘帽。随着家庭情况慢慢好转,陈永伟也大着胆子向泰国姑娘表达了自己的心意。

今年,陈永伟家的养鸡场规模将达到10000多只,年纯收入达到了7万余元。随着家里的收入越来越好,陈永伟再也不用担心妻子看不上自己了。

近年来,两当县依托自然优势大力发展食用菌、特色养殖、旅游、中药材加工等特色产业,不断延伸产业链条。截至2018年底,两当县48个贫困村全部稳定脱贫,贫困人口由最初的1.32万人,降低到11户44个人,贫困发生率由2013年的35.87%下降到0.12%,正式退出贫困县序列。

依托农村三变改革,两当县不断加大产业投入力度,采取党支部+企业能人大户带动,让当地群众走在了小康路上。踏着乡村振兴战略的春风,我省越来越多的贫困县也将在脱贫攻坚的路上走出自己的康庄大道,我们坚信2020年,我省与全国一道步入小康的目标一定能够实现。

编辑:苏    平

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论