丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金塔:光伏板助力脱贫

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-27 浏览量:0

自主发电不花钱,免费并网不收钱,余电收购还赚钱。近几年,酒泉市金塔县把光伏扶贫电站建设作为建档立卡贫困户“一户一策”精准脱贫计划的重点措施。

每到中午时分,金塔县金塔镇东星村七组精准扶贫户家的房顶上,一块块太阳能光电板就格外耀眼。虽说面积不大,但发出的电不仅可以为贫困户提供生活用电,还能帮他们赚一份额外的收入。 李万科是金塔县金塔镇东星村的一名建档立卡贫困户,之前在扶持政策的帮助下,他发展起了养殖业和日光温室产业,通过辛勤劳作让他的日子有了很大改善。2018年,通过县乡两级的帮扶,他家率先安装了屋顶分布式光伏发电系统。

从去年七月份架设并网运行了分布式光伏扶贫发电项目以来,金塔县金塔镇东星村的32户精准扶贫户已累计发电超过60000度,发放补贴8.5 万多元。 一块块光电板成为贫困家庭增收的“大礼包”,有力助推了全村实现了整体脱贫。

2018年,金塔县大力实施光伏扶贫项目,投资8500万元为1861建档立卡户贫困户安装单体规模6千瓦的分布式光伏发电站,实现了扶贫开发、新能源利用和节能减排的有机融合。 据了解,发电站建成后可正常运行25年,国家电价补贴20年,从第7年开始,每年可为贫困户提供8000元以上的稳定收入。至目前,全县已完成设备安装并达到调试并网条件1841户,占应安装农户的98.9%。 酒泉台报道

记者:甘肃台 李青 酒泉台 靳晶 李星节

编辑:苏    平

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论