丝路明珠网

点击下载 牛肉面

主播视点:开学第一周 家校共育促和谐校园

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-28 浏览量:0

本周甘肃省中小学的同学们迎来了开学第一天,在老师和家长的期盼中,孩子们开启了新学年新篇章。

经过一个假期,父母需要重新适应早起接送,晚睡陪读的生活,面对新学期的到来,老师、学生、家长,都准备好了吗?

不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,虽然是一句玩笑话,但也从侧面反映出了当下一些家长与孩子们的现状,“辅导作业”真的有这么大的杀伤力吗?

开学综合征不光体现在辅导作业上,“别人家的小孩”随着开学也上线了。

近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对两千零九名受访者进行的一项调查显示,83.4%的受访家长会拿自己的孩子跟别人家孩子比较。

其实,“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”,家长和学校之间并不是托管与被托管的关系,而是要建立起家校密切联系,共育共进的状态。

新的学期,当我们都把期望寄托在孩子们身上的同时,父母也要学会鼓励孩子,用自身行动去影响孩子;控制情绪,学会倾听和陪伴。

所谓教育,并不限于学校教育、自我教育。我们相信,打造“和谐”校园,还需要家校爱心齐倾注,家校共培育。

记者:朱梦莹

编辑:杨   晨

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论