丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:养蜂产业让贫困户过上“甜”生活

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-03-01 浏览量:0

天水市麦积区在脱贫攻坚工作中因地制宜,依托当地“四季常青、三季有花”的优势,通过技术+资金扶持,积极扩大蜜蜂养殖规模,不断发展蜜蜂养殖产业,为贫困群众找到了一条绿色环保、自立自强的脱贫致富之路。

这几天,天水市麦积镇滩子村村民巩廷彦正忙着切割保温板、准备蜂箱,为今年的蜜蜂生产做好准备。

巩廷彦是滩子村的建档立卡贫困户,二十年前便开始养蜂,但一直没能扩大生产。自从精准扶贫开始,驻村帮扶队协助他办理了5万元的精准扶贫贷款。巩廷彦用这些钱投资买蜂箱、建场地,短短两三年时间养殖规模就扩大了五六倍。

2018年,巩廷彦卖出了150多箱蜜蜂,每箱纯收入达到800元。看到养蜂产业发展前景良好,巩廷彦的儿子巩鹏翔也从外地回到了家乡,和父亲一起养蜂。

除了贫困户自主散养蜜蜂外,天水市麦积区还积极培育养蜂经营主体,党川镇龙王沟的龙泉中蜂养殖农民专业合作社就是其中之一。

同时,合作社聘请专家给农户们指导培训,克服了蜜蜂病虫害等影响,农户们成功培育出了繁殖能力、生产性能和抗病能力强的蜜蜂种群。

截至目前,天水市麦积区已建成中蜂养殖实训示范基地7个,发展中蜂养殖专业合作社32家,养殖中蜂3.5万群,带动1545户建档立卡贫困户发展中蜂产业,贫困户户均增收1.5万元。如今,在天水市麦积区林下经济“蜂”生水起,贫困户也开始“酿就”甜蜜生活。天水台报道。

记者:甘肃台 宁永学 蔺燕萍 天水台 柴琪 王瑜琪 田文魁 赵闫妍

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论