丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“小手拉大手,讲好普通话”——推普脱贫,我们一直在行动

来源:丝路明珠网2019-03-06 浏览量:0

(甘肃移动电视频道 丝路明珠网  伏悦 杨皓然 报道)2019年3月4日、3月5日,为贯彻习近平总书记关于家庭教育重要讲话精神,树立教育扶贫的理念,进一步推进全省深度贫困县,甘肃省妇联携手甘肃妇女儿童发展基金会组织开展“小手拉大手,讲好普通话”推普脱贫活动。

“扶贫先扶智,扶智先通语”,本次行动为提升东乡县、积石山县广大群众的普通话水平,在推动家风建设的进程中,增强贫困家庭增收致富的内生动力,助力脱贫攻坚。充分发挥学校在推普活动中的基础与辐射作用,将语言文字规范化宣传教育辐射到学校,辐射到家庭。

记者随省妇联干部与师大志愿者分别在东乡县龙泉乡苏黑村幼儿园、拱北湾村小学;积石山县关家川白家沟村幼儿园,深入采访“讲好普通话”示范性教学与家庭教育培训等系列教育活动。

在“讲好普通话”示范性教学中,甘肃省妇联的普通话老师通过动物卡片引发了学生们对普通话的浓厚兴趣。

老师在也为孩子带来了各种有趣的实验与互动游戏,现场气氛十分活跃。

推普脱贫行动,不仅要从小抓起,针对孩子的家长,西北师范大学的志愿者小分队为农户家庭普通话学习进行面对面辅导。活动中,志愿者们首先向村民们讲解了说普通话的重要性,为村民发放了书籍和说普通话宣传用品并耐心辅导村民如何说好普通话。

经过两天的推普脱贫活动,记者在每一个宣传点,都能看到这些令人振奋的情景:家长认真听讲,积极与培训老师互动交流,甚至一些年纪偏大的村民也来参加活动。也通过这次活动,使得村民们都认识到了说普通话的重要性,提高了说普通话的意识,并表示要积极学习说普通话,让孩子、孙子也学好普通话。

贫困不是朝夕可除之物,推普不是朝夕可成之事。推普对于贫困的作用重于长效阻断贫困的作用更大。因此要有耐心,有恒心,不能操之过急。既要重视时效性的收获,更要重视贫困地区推普的长效机制建设,发挥好当地学校的推普作用。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论