丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——先让人改变环境 再让环境改变人

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-03-06 浏览量:0

观众朋友大家好!这里是《今日聚焦》,欢迎您收看由本台广播新闻中心、电视新闻中心、视听甘肃客户端和丝路明珠网推出的甘肃广电总台全国“两会”融媒体报道特别节目,我们在北京演播室向您问好。习近平总书记在甘肃视察时明确要求:“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目。确保民勤不能成为第二个罗布泊”。在2018年5月,武威市在全面总结民勤生态治理历史经验的基础上,提出设立民勤生态特区。两会期间,民勤县的生态建设仍然受到代表委员们的广泛关注。演播室请到的嘉宾是全国人大代表 武威市凉州区高坝镇蜻蜓村妇联主席 王秀兰欢迎您,节目开始前,先来看一个短片。

民勤县位于石羊河流域下游,全县荒漠化和沙化面积占到了90.34%,是全国防沙治沙重点县。如果周边的腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠合拢,将会对武威乃至河西走廊的生态和气候产生影响。通过治理,2018年,民勤县荒漠化和沙化面积比2009年减少了近9000公顷,全县地下水位累计回升0.372米,但历史欠账很大,沙漠合拢趋势依然存在。

2018年5月,武威市委托中国农业科学院、中国水利水电科学研究院、国家林业局规划设计院联合编制《民勤生态特区建设规划》,旨在通过规划推动外部新动能的注入和内部治理结构的创新,闯出一条民勤生态建设之路。《民勤生态特区建设规划》,主要包括优化国土空间布局、推进生态治理保护、大力发展生态产业、完善生态基础设施、实行全域节水、加强生态系统监控、构筑现代生态文化、创新治理体制机制八项内容。

民勤县持续多年来积极开展防沙治沙保卫战,有效逆转和遏制住了生态环境进一步恶化的严峻态势,再现了“沙漠绿洲”的壮丽美景,当地还积极引导沿边沿沙区农民转变生产生活方式,走绿色、可持续发展之路,让沙漠变成金山银山。同时民勤县也针对旅游元素富集的特点,准备打造好“沙海绿洲·绿洲碧海”的特色旅游品牌。主要集中在石羊河、苏武沙漠两大区域。规划方案中,包含了石羊河国家湿地公园、红旗谷特色旅游村、葡萄酒风情小镇、沙漠雕塑艺术公园、沙漠欢乐谷等项目。

近两年来,王秀兰所在的武威市凉州区高坝镇蜻蜓村走“乡村旅游+休闲农业”的思路,发展起了集薰衣草种植、全景观时尚生态餐厅、名优果蔬采摘、乡村农家乐等为一体的休闲农业,每年都吸引了大批游客,蜻蜓村也被评为“中国最美休闲乡村”,成为武威市乃至河西走廊的一张乡村旅游名片。民勤是全国防沙治沙重点县,居于全国荒漠化监控与防治的最前沿,作为治沙的前沿屏障,民勤的治沙成效也影响着石羊河上游的凉州区。作为基层全国人大代表,王秀兰一直想把蜻蜓村的大棚种植技术推广到民勤,节水增效的同时提高农民群众的收入。

编辑:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:史    昆  

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论