丝路明珠网

点击下载 牛肉面

梁倩娟在甘肃代表团审议时发言,讲述陇南电商扶贫故事

来源:陇南发布2019-03-08 浏览量:0

“在习总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,按会议安排,我有幸作了发言,介绍了陇南电商扶贫的故事。”回忆起7日下午参加会议时的情景,梁倩娟仍激动不已。

33岁的梁倩娟有着多重身份。十几岁时她随亲戚到广东惠州务工,是一名打工女孩。二十几岁返回家乡陇南,成了一名淘宝店主。现在,作为一名全国人大代表,她面对总书记讲起了自己的故事。

梁倩娟代表,陇南市徽县“陇上庄园”淘宝网店负责人。(央视记者张晓鹏拍摄)

会议结束后,小陇第一时间连线了梁倩娟。

梁倩娟告诉小陇,她是第五个发言的代表,刚开始,她有点紧张,但看到总书记面带微笑认真地听,她的心就平静了下来。

“2013年前我在广东打工,从新闻上得知陇南大力发展电商,特别是在网上看到‘种得好更要卖得好’‘谁把陇南的山货卖出去谁就是英雄’这些话,燃起了我心中的创业热情,更坚定了我返乡开网店的决心。”梁倩娟在发言中说道。

从起初一年只能卖几万元,到后来通过学习和参加市县培训,逐年拓宽销售渠道,她不但把陇南的橄榄油、核桃、花椒、中药材等特色农产品卖了出去,还把乡亲们的土蜂蜜、土鸡蛋、干辣椒卖到了全国各地,销售额翻了好多倍。截至2018年,她已带动了300多户农户增收。

梁倩娟帮老乡们卖核桃和天麻

“发展电商不仅让山货走出了大山,而且还改变着乡亲们的生活。”梁倩娟在发言中介绍了电商给大山深处的陇南带来的变化。她说,这十年,陇南发生了很大的变化,山更绿了、水更清了、天更蓝了,高速公路通了,机场也有了,村民们非常感谢党的好政策,感谢总书记!“希望总书记能再到陇南走一走、看一看。”

发言的最后,梁倩娟请总书记放心,“我们陇南人一定会撸起袖子加油干,把日子过得越来越红火!”

会议结束后,梁倩娟也第一时间将自己喜悦的心情在微信上与丈夫赵世佳进行了分享。在当晚新闻联播播出时,听到消息的村民们聚在了一起一同观看。

正在发货的梁倩娟

“大家十分激动,更是备受鼓舞。从我们石滩村走出去的全国人大代表梁倩娟,把家乡近年来的发展变化和贫困地区群众的心声带到了北京,我们感到无比自豪。”41岁的村民杨岁芹说。

“以前自家产的鸡蛋、蜂蜜,都要拿到县城里去卖,来回的车费加上长途奔波,十分不便。”杨岁芹说,自从梁倩娟在村里开了网店,只要村民有想卖的东西,都可以拿到她的店里去卖。“上次送过去的50斤蜂蜜,已经全部卖光了,这两天通知我过去拿钱”。

徽县水阳镇石滩村村民们观看新闻联播

“听了习总书记在甘肃团的讲话,我很受鼓舞。”村民苟明是石滩村的精准扶贫户,母亲听力残疾,媳妇也有精神疾病,家里还有3个月大的孩子,生活过得很艰辛。这几年,在国家各项扶贫政策的扶持下,再加上自己的努力,他的生活发生了巨大变化,2018年终于摘掉了穷帽子。

听着电视里习总书记讲到,要提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫,苟明对今后的生活充满了信心,他说他还要好好发展特色产业,种花椒、种西瓜,用自己勤劳的双手过上更加美好的日子。

看完新闻联播后,赵世佳又赶回了店里,将今天收到的订单打包发货,分装蜂蜜、手工蜂蜜核桃糖……正在这时,梁倩娟从北京给他发来了视频通话。

正在和梁倩娟视频聊天的赵世佳。

“我和乡亲们一起看新闻联播了,大家都看到了你,听说你把家乡的变化和大家的心声带到了北京,带到了全国‘两会’,大家都为你感到骄傲和自豪。”赵世佳告诉梁倩娟。

“今年我们还要在经营网店上再加把劲,进一步扩大规模,争取带动更多的群众增收致富。”梁倩娟说。

(记者 张美乐 韩县银 李文翠 通讯员 高琼 剡文斌)

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:史   昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论