丝路明珠网

点击下载 牛肉面

3月8日 两会热词

来源:甘肃电视新闻2019-03-09 浏览量:0

两会热词:

1、“三位一体”大扶贫格局:2017年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,集中力量攻关,万众一心克难,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

2、六个精准:2018年2月12日,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上指出,脱贫攻坚,精准是要义。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等“六个精准”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题。因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上。

3、五“要”五“不”:2019年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。他提出五“要”五“不”:要坚定信心不动摇,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠,全面打赢脱贫攻坚战。

4、“三区三州”:“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”是指甘肃临夏州、四川凉山州和云南怒江州。“三区三州”是我国目前贫困发生率高、贫困程度深,基础条件薄弱、致贫原因复杂、发展严重滞后、公共服务不足,脱贫难度较大的深度贫困地区。

记者:杨德灵 马梅 武子涵 李璟慧 贾明华 邹丰

编辑:黄昕鹏

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论