丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——把嘱托带到基层去

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-03-14 浏览量:0

观众朋友大家好!这里是《今日聚焦》,欢迎您收看甘肃广电总台全国“两会”融媒体报道特别节目,我们在北京演播室向您问好。“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”,这是习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,就脱贫攻坚对全党全国提出的总要求。怎么理解这五个要求的深刻内涵?怎么把讲话精神跟我们每个人的实际工作结合起来?怎么把嘱托带到最基层的群众中间去?今天的节目,我们就此话题展开讨论。演播室请到的嘉宾是八位发言者之一的全国人大代表梁倩娟。

短片:《真抓实干 确保如期完成脱贫攻坚任务》

习近平总书记指出,今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份,纳入国家“三区三州”的临夏州、甘南州和天祝县以及省定18个深度贫困县、40个深度贫困乡镇、3720个深度贫困村,全部集中在六盘山和秦巴山特困片区,脱贫难度极大。习近平总书记强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

问题1、习近平总书记在甘肃代表团的讲话不仅引起了代表委员的热议,实际上社会各界的反响都很热烈。总书记在讲话中提到了秦巴山特困片区,我省陇南市就属于秦巴区,那里是梁代表的家乡。我们想知道,作为来自特困片区的全国人大代表,您的感受是什么?

问题2、您这两几天也接受了不少媒体的采访,我们很想知道,您有没有考虑过,作为电商,习总书记的讲话精神对您的工作有没有启发?

问题3、相信您这两天跟家人、跟乡亲们,包括您的客户联系的时候,应该都提到您跟总书记见面的事儿了,他们都怎么说?

问题4、您当天的发言主要说的是自己电商脱贫的事儿。您觉得做电商后,给您带来的最大的变化是什么?给乡亲们带来的最大的变化是什么?

短片:《建议进一步加大对电商扶贫的支持力度》

作为来自基层的、电商出身的全国人大代表,梁倩娟今年提交的三项建议都跟电商有关:一是希望商务部、交通部等部门支持建设甘肃陇南物流中心项目;二是希望商务部、国务院扶贫办等部门加大对陇南电商扶贫市的人才培训及人才输出;三是希望商务部、国务院扶贫办等部门协调对接央企采购陇南农特产品,以线上产品销售拉动电商消费扶贫,从而带动线下产业扶贫及就业扶贫,助推乡村振兴;出台相应政策,加强对电商企业的贷款资金扶持力度,为电商企业开辟绿色通道,简化贷款流程,解决小微电商解决融资难、担保难等问题,推动电商扶贫工作开展。

问题5、去年您就提了发展电子商务的建议,有没有回复和落实?

问题6、今年的三项建议,每一项都是针对具体问题提出的。比如物流的问题,人才的问题,销路的问题,融资的问题,这些对您的生意有影响吗?您和同行是不是平时也交流这样的问题?

问题7、两会之后,您的电商之路又是一个新的开始,新的起点。新起点当然会有新思路、新计划。谈谈您接下来的打算。

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论