丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——黑山村的美丽“蝶变”

来源:甘肃电视新闻2019-03-26 浏览量:0

创建全域无垃圾示范区,是落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体实践,是建设山川秀美新甘肃的有力抓手,也是实现全面小康、提升人民群众获得感和幸福感的题中应有之义。民勤县将“全域无垃圾示范县”和“全国文明城市”创建有机结合起来,深入开展全域无垃圾专项整治行动,在城乡环境卫生不断改善的同时,人们的文明程度也得以提升。

65岁的陈国山是民勤县重兴镇黑山村的一名“垃圾清理志愿者”。这个称号对他和周围的村民来说都是新鲜事物,在他成为志愿者之前,家家户户的垃圾都是随意倒在门外坑里。

以前,各村社垃圾围攻现象比较严重,主要是由于没有专门的垃圾倾倒点,尤其到了夏天,散发出刺鼻的臭味,苍蝇四处乱飞,人人都要绕道走。遇到冬天有风时垃圾肆意纷飞,不仅破坏了周边环境,更重要的是威胁到了村民的生产生活。从去年开始,民勤县重兴镇结合“千村美丽”、“万村整洁”及新型农村社区建设,对黑山村周边及村镇主干道沿线进行连片整治,集中打造了一批特色鲜明、生态文明的农村环境卫生集中整治亮点工程。

黑山村位于民勤县西南部,亚洲最大的沙漠水库——红崖山水库上游,有着良好的生态环境,然而却因为村民环保意识的不强,长期以来,一直把村子的空闲地当做天然垃圾池,到处倾倒生活垃圾,也影响到了村民的生活用水。

在环境卫生整治的过程中,当地政府部门还加大环保理念的宣传,在城区居民巷道和小区文化墙上绘制手绘画,宣传社会主义核心价值观、传统文化、民俗文化、社会公德。渐渐地,村民的环保意识也发生了潜移默化的变化,乱扔乱倒现象少了,卫生整洁、畅通舒适的场所多了。

民勤县以打造生态之城、人文之城、美丽之城为目标,积极推进全域无垃圾治理行动。把农村作为治理的“关键点”,制定农村环境卫生整治标准,配备环卫清扫收运设备、镇村社保洁人员,布点设置村社垃圾收集和柴草集中堆放场所,建立了废旧农膜专业化回收站6个、回收网点200个,彻底改善了县乡村以往脏、乱、差的旧貌。

伴随着清运车清脆欢快的音乐声,黑山村的村民们将收拾好的垃圾装到了垃圾清运车里。

2012年初,当地政府投资1000万元的专项资金,统一用于全县105个自然村的垃圾规范处理,目前1100个垃圾箱、15辆垃圾车已经全部到位,每天将各乡镇的垃圾运往县里的专业垃圾处理填埋场,形成了“村收集、乡转运、县处理”的模式。

除了垃圾收运,民勤县还在农村实施以村社道路硬化、村庄绿化美化为重点的农村环境综合治理项目,完成农村公路安全生命防护工程116公里、“畅返不畅”项目整治331公里、自然村社道路及居民巷道硬化246公里,对农户住宅立面进行粉刷改造,整体提升村庄形象。

伴随着环境和基础设施的改善,一个干净整洁、绿色、有机蔬菜大棚排列有序的新村跃然而出,黑山村也凭借着美丽风光吸引了众多投资者前来。现在,卡丁车、气垫游乐园、观光采摘等特色项目,成为黑山村的又一张名片。

全域无垃圾治理,要因地制宜,要系统治理、标本兼治,要倡导文明风尚,也要让村民享受到环境的红利。

从城区闹市到乡间田野,全域无垃圾专项治理行动,让民勤人真切地感受到了生活家园的美丽“蝶变”。 拾起一片白色,妆点一片绿荫,只要每个人都尽一份力,就能创造出一个更加洁净的家园。

编辑:苏    平

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论