丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临泽:试验推广降解地膜新技术 探索减污新路子

来源:甘肃电视新闻2019-03-26 浏览量:0

地膜是农业种植中常用的保温、保墒用品,但残留地膜对土地的危害也不小。近年来,张掖市临泽县不断引进降解地膜新技术,降低残留地膜对土壤的危害。

25日,临泽县农技中心农艺师在平川镇玉米新品种试验示范田指导农户开展降解地膜铺膜工作。平川村1社村民李有明流转土地110亩,每年的制种收入虽然很稳定,但春秋两季整地时,捡拾农膜最令他头疼。

临泽县地膜使用面积达44.26万亩,每年的使用量2000多吨,使用的地膜多为0.01mm地膜,回收成本高、效率低,农户捡拾积极性不高,致使残留地膜成为农业面源污染的主要污染源之一。为减轻农民的“头疼事”,临泽县从2017年开始开展可降解地膜对比试验。2018年,引进的2种降解地膜黑色S型和B型,并达到了试验的目的,效果较好。在此基础上,今年临泽县又引进6种可降解膜进行试验。

据悉,可降解地膜是指在自然环境条件下由于微生物作用而引起降解的塑料地膜。这是一种新型地面覆盖薄膜,主要用于地面覆盖,以提高土壤温度、保持土壤水分、维持土壤结构、防止害虫侵袭作物和某些微生物引起的病害,从而促进植物生长。张掖台报道。

记者:甘肃台 杜伶 张掖台 张朝军  李莉英 曹阳 魏莲

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论