丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天祝:书写新时代民族团结进步新篇章

来源:甘肃电视新闻2019-03-27 浏览量:0

近年来,天祝县深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,积极开展民族团结进步创建活动,扎实推进“两个共同”示范建设,努力建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝,争当全省藏区发展排头兵。

在大通河东岸的天祝县天堂镇天堂村大宗台社,新建的60栋二层小别墅依山傍水、错落有致。走进拥有藏、土、汉的多民族家庭陶延德家时,他们正在150多个平米的“小别墅”里憧憬幸福的生活,在党和政府的好政策下,他家的居住和生活环境将迎来前所未有的变化。

陶延德妻子马万麻措:“我和老阿爷一辈子关系特别好,从没有吵过嘴。”

陶延德:“把这个家庭的传统传给儿女们,将来他们再传给儿女们,将我们家族(良好的)家风祖祖代代传下去。”

像陶延德这样多民族交融发展的典型在天祝县不胜枚举。近年来,天祝县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,扎实开展“绣花”式扶贫,着力改善农村基本条件,加快推进易地扶贫搬迁,培育壮大富民增收产业,以脱贫攻坚成效助力民族大团结、大发展。

在天堂中学,每逢音乐课,都能听到《一个妈妈的女儿》的优美旋律。天堂中学把这首歌作为开课前必唱的练声歌曲,在潜移默化中向学生们传达各族人民长存的友谊。

天祝县天堂镇天堂中学音乐教师 刘延珍:“我们通过教唱歌曲、编排舞蹈,加强各民族之间的团结,各民族之间携手共进,共同建设美好和谐的社会,也共同建设美好的,美丽的,可爱的天堂学校。”

近日,在天祝县华藏寺镇岔口驿“二月二”赛马大会上,来自内蒙古、青海、四川、西藏、云南的各族骑手带着良驹在赛场上和当地农牧民一道策马扬鞭,同场竞技。一到傍晚,好客的天祝骑手便把远道而来的客人迎到家中,献上哈达,敬上祝福满满的三杯酒,一起畅谈“走马”的故事。

张掖市肃南县裕固族骑手 兰栋:“这里有热情的观众,热情的各族朋友,我们在这里结下了深厚的友谊,以后要常常来。”

天祝藏族自治县素有河西走廊“门户”之称,是周恩来总理命名的全国第一个少数民族自治县。在这里,藏、汉、土、回、蒙古等28个民族的23万人和谐相处,共同发展。新时代的天祝,“三个离不开”“五个认同”思想更加深入人心,民族团结进步已经成为时代强音、社会共识。

武威台报道。  记者:张学森 李卫

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论