丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“兰大模式”:“三个精准”打造的特殊扶贫队伍

来源:视听甘肃2019-04-04 浏览量:0

驻村干部王笳舟

“在得知村民马文清生病,马有财住院的消息以后,我们帮扶工作队主动到家中看望慰问,为他们带去按摩仪等慰问品,持续关注了他们后续的治疗和生活情况;配合帮扶单位完成2次集中入户,为贫困户发放扶贫物资;先后多次看望苏有财,为其家庭解决米、面等生活物资;如期落实白家山村旧村部房屋修缮款1.5万元,解决贫困户秦云娃住房问题;协调帮扶单位及社会资源,为白家山村提供价值5万元的煤炭40吨。”近日,在兰州大学举办的“主动服务地方经济社会发展、精准扶贫”主题集中采访活动中,驻村干部王笳舟从容的说道。

驻村干部王笳舟

精准的探索“兰大模式”的扶贫

近年来,兰州大学始终把抓好扶贫工作作为一项重要内容,由党委书记、校长任组长分别带队开展帮扶工作。采用与贫困户建立一对一联系帮扶的模式,精选出了9个优秀党支部,与贫困村党支部建立支部共建关系。选派6名处级干部到石屏县挂职工作,新选派7名优秀干部在平凉市崆峒区峡门乡驻村帮扶工作,选优配强驻村干部。实行一月一调研一调度,一季度一督办一检查、一年一总结一表彰的工作机制,工作作风更严。

仅2018年,队伍实施帮扶的项目共有30余项,进村入户2000多人次,协调投入帮扶资金700多万元,队伍帮扶的石屏县和崆峒区峡门乡都顺利的退出了贫困县、通过了国家退出验收检查,为与全国全省同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

精准的开展脱贫攻坚帮扶

在扶贫工作中,兰州大学充分调动人才、智力、科技、医疗等方面的优势,打造出了一支特殊的扶贫队伍。

“兰州大学脱贫攻坚专家服务团”以送政策、送技术、送信息、送项目的方式扶持产业,解决增收难

县域经济发展研究院(乡村振兴研究院)形成专题调研报告、承担国家第三方评估任务等提供咨询,解决“技术难”荣获了国务院扶贫开发办公室授予的“脱贫攻坚第三方评估先进集体”称号。

通过实施专项招生计划、研究生支教、贫困学生奖助、大学生社会实践等等支持教育,解决“上学难”

通过兰州大学第一医院、第二医院、口腔医院开展送医送药义诊活动以及医疗技术培训等保障医疗,解决“看病难”。

精准的整合扶贫资源

兰州大学的脱贫工作一方面坚持扶贫力度不减的原则,优先保障扶贫资金的投入,划拨专项经费,为脱贫攻坚提供有力支撑;另一方面积极整合各方资源,广开脱贫“渠道”,形成强大脱贫合力。

协调为峡门乡贫困群众送去80吨取暖用煤炭,组织帮扶干部入户送米、面、油、棉衣、棉被等价值5万元过冬物资……争取教育发展基金会项目资金125万元,用于石屏县大桥中学山体滑坡治理,维护学校的办学秩序和师生安全……

协调云南省健康扶贫促进会向石屏县人民医院捐助30余万元,改善升级医疗系统设备……协调红河州人民政府经费10万元,用于石屏县与兰州大学教育卫生领域合作交流……协调昆明马拉松组委会和云南连心社区公益服务中心,共同捐赠石屏县职业中学学生体恤服700套……

协调甘肃省建设投资(控股)集团总公司投资100余万元为渭源县秦祁乡打2口机井,解决高原夏菜灌溉问题……协调甘肃省海成实创集团投资100万元,推进秦祁乡100户贫困户实施危房改造……协调中国银行甘肃省分行投资32万元在秦祁乡举办挖掘机、铲土机驾驶技能培训,137人培训结业……

采访中,兰州大学扶贫办主任王勇向大家全面介绍了兰大当前帮扶工作面临的问题和困难。

王勇说:“部分贫困群众思想观念依旧十分陈旧落后,他们的自我发展意识不强,积极主动性不够,还存在一定的“等、靠、要”思想。贫困乡村主导产业发展的层次比较低、产业链短、辐射带动能力弱,贫困群众大多数以家庭经营种植业、养殖业为主,产业化、组织化、标准化、品牌化的程度都不高,抗风险能力弱,整体效益不佳。部分贫困地区受场地、设备、人员等方面的限制,培训内容比较单一、深度不够,多数集中在技术含量低、学习时间短、设备要求简单的工种培训上,难以在人力资源市场产生竞争力,影响贫困户脱贫时序进度。”

习近平总书记指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。接下来,兰州大学将继续坚持扶贫与扶志、扶智相结合,继续紧盯“一户一策”,继续抓好产业扶贫这个关键,以昂扬的“兰大模式”为如期打赢打好脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

记者:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论