丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【明珠网评】兰州大学 “小草”作出“大事业”

来源:视听甘肃2019-04-04 浏览量:0

今年3月7日,全国两会期间,习近平总书记亲临甘肃代表团参加审议并发表重要讲话,为新时代的甘肃决战决胜脱贫攻坚、推动高质量发展,指明了前进方向。从黄土高原到戈壁大漠、从祁连山麓到甘南草原、总书记的讲话犹如和煦的春风,浸润着甘肃广大群众的心田。

近日,在兰州大学举办的“主动服务地方经济社会发展、精准扶贫”媒体集中采访活动中,记者详细了解了“兰州大学饲草加工利用研究团队主动服务定西市地方经济建设和脱贫攻坚”方面的工作情况。

实施退耕还林还草是党中央、国务院为推进生态文明建设作出的重大决策。中央作出退耕还林(草)重大决策之后,紫花苜蓿在甘肃陇中地区得到了大面积的推广。在过去的十几年里,大面积的紫花苜蓿人工草地在水土保持、涵养水源及改良土壤等方面发挥了重要的生态效应。这使得因“十年九旱”而闻名的定西地区,土地支离破碎、沟壑纵横、“广种薄收、靠天吃饭”的状态完全改变。

在兰州大学提出了“通过发展商品化青贮饲料以有效利用陇中地区大面积紫花苜蓿”的发展模式以后,第一条商品化裹包青贮饲料生产线在定西市安定区建立,并开始商品化裹包青贮饲料生产,有力推动了定西市安定区现代草产业的快速发展。通过辐射带动作用,定西市六县一区商品化青贮饲料加工企业正常年景销售额达6亿元左右,具有非常可观的经济效益。定西市成立了牧草产业科技创新战略联盟,并确定了草畜产业为全市经济发展的主导产业和脱贫攻坚的首位产业。

短短几年,陇中地区草产业的发展有了重要而深远的意义:

发展草产业是改善生态环境,再造秀美山川,造福子孙后代的伟大事业。

发展草产业是提高经济效益,增加农民收入的有效抓手。

发展草产业是实现农业产业结构调整和农业供给侧结构性改革的有效措施。

发展草产业推动了农村新型经营主体的发展,如山地农机合作社,种植业合作社,草种生产合作社等。

实际上,兰州大学提出的“发展草畜产业”这一模式在陇中地区实现了两个转变:从产业发展方面来讲,有效推动了传统“耕地农业”向“草地农业”的转变,实现了农业产业结构调整。从经济发展模式来讲,有效推动了以耕地农业为基础的“淀粉经济”向以草畜产业为基础的“蛋白经济”转变,实现了产业的提质增效。

因此,陇中地区草产业的发展不仅具有重要的生态效应,而且兼顾经济、社会发展、脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革等多重效应。草产业现已成为陇中地区“生态型”和“民生型”的朝阳产业。草木蔓发,春山可望。让我们在习近平总书记重要讲话精神指引下,更加坚定“不获全胜、决不收兵”的决心,蹄疾步稳地将脱贫攻坚工作向前推进,努力向胜利进军。

记者:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论