丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——库力达尔奶奶的纳吾热孜节

来源:甘肃电视新闻2019-04-08 浏览量:0

阿克塞哈萨克族自治县是我省唯一的以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是我国三个哈萨克族自治县之一。纳吾热孜节是哈萨克族传统的节日,也是一个辞旧迎新的日子, 2017年阿克塞的纳吾热孜节被评为甘肃省非物质文化遗产。一年一度的纳吾热孜节又到了,阿克塞小城的人们是怎么过节的?我们一起去看看。

 今年72岁的库力达尔奶奶是阿克塞阿克塔木村的牧民,她也是阿克塞阿帕合唱团的带头人,“阿帕”在哈语中是奶奶的意思。1998年阿克塞从博罗转井镇的老县城搬到这里后,库力达尔奶奶就牵头组建了阿帕合唱团,从开始的两三个人参加,到现在她们的合唱团已经有二十几名团员了,每年县上纳吾热孜节文艺晚会,都会邀请她们来表演节目,可是听说今年的节目单上没有她们,库力达尔奶奶召集老伙伴们一起商量,想再争取一下。
        库力达尔奶奶和老伙伴们去争取演出机会的同时,她的小孙女儿艾塞尔正在阿克塞县小学上课,继承了奶奶唱歌的天赋,艾塞尔很小的时候就喜欢唱歌。她也是阿克塞飞跃彩虹合唱团的团员,古灵精怪的艾塞尔是个小调皮,最近她正忙着和合唱团排练节目,在今年县上的纳吾热孜节晚会上,他们准备的节目是合唱,我和我的祖国。

库力达尔奶奶和老伙伴们来到县歌舞团,想当面和歌舞团团长商量一下,她们今年是不是还能作为业余团体参加县上的纳吾热孜节晚会。不巧的是今天团长外出办事了,只能打电话和她商量。
        阿帕合唱团的老奶奶们都各自回家等消息去了,在纳吾热孜节,除了参加演出外,她们还有一件更重要的事要做,那就是做纳吾热孜粥。虽然儿媳妇阿依登古力早就学会了做纳吾热孜粥,但煮粥时的一些关键配料,还得由库力达尔奶奶去掌握。
       在纳吾热孜节,哈萨克族每家每户都要做纳吾热孜粥,也有人干脆把纳吾热孜节叫作米粥节。在纳吾热孜节里,米粥的意义非同小可,这一天,大家可以随意去串门,去邻居家、朋友家喝粥、吃肉,走到哪里就吃到哪里,纳吾热孜粥还有一个特点,就是要大家一起吃,这个饭什么人都可以一起吃,就连平时有了过节的人,坐在一起喝一碗纳吾热孜粥,一切的不愉快都会烟消云散,吃纳吾热孜饭,讲究的就是一个和谐、平等、善意。正是有了这么好的寓意,哈萨克族人从小都要学习做纳吾热孜饭。

        这里是阿克塞县幼儿园,今天,幼儿园的小朋友们也要一起吃纳吾热孜粥。
        阿克塞县生活着哈萨克、汉、回、维吾尔、撒拉、藏等11个民族,总人口10600多人,其中哈萨克族3700多人,占总人口的34.8%。在纳吾热孜节这天,哈萨克族群众会邀请其他民族的朋友来家里作客,一起吃纳吾热孜饭,拉家长。
        因为种种原因,库力达尔奶奶最终没有得到县上纳吾热孜节晚会演出的邀请,这个结果让她们很失望。但意外地她们接到了社区的邀请,请阿帕合唱团去社区演出。
作为最老的民间演出团体,阿帕合唱团已经为大家演出了二十多年,近几年很多业余文艺团体慢慢成长起来,今年县上考虑多给其他团体一些机会,阿帕合唱团的奶奶们因而失去了上场的机会。
        离县上的纳吾热孜节晚会开始还有一个多小时的时间,艾塞尔的妈妈忙着给艾塞尔化妆。每次参加演出,妈妈都要精心为女儿化妆,准备演出服装。今年虽然库力达尔奶奶她们合唱团的节目没能参加演出,可奶奶还是穿着漂亮的演出服装,骑上她的电动车,陪小孙女儿去演出,往年纳吾热孜节晚会,库力达尔奶奶都是作为演员在台上表演,从来没有完整地看过一次纳吾热孜节晚会的节目,今年,她可以坐在台下,作为一名观众,好好欣赏节目了。

纳吾热孜节就是哈萨克族的春节,在纳吾热孜节的前一天,妇女们要打扫房子,老人和孩子要穿上新衣服,纳吾热孜节的早上,男人们则要在河边、水渠边、房前屋后种上树木,哈萨克人认为纳吾热孜节是劳动的节日,是团结、和谐的节日,是互相帮助的节目,也是辞旧迎新的节日,也正是因为纳吾热孜节满满的正能量,受到大家的喜爱,也得到了一代又一代的传承。

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论