丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——花红柳绿 家国清明

来源:甘肃电视新闻2019-04-08 浏览量:0

“佳节清明桃李笑,雨足郊原草木柔。”在这个气清景明的时节,我们走出户外,祭祖缅怀,踏青郊游。愁思和欢愉的情绪竟然在同一个节日得到触发。气象万千的清明节体现了中国人怎样的精神气质?我们又应该怎样去领悟和传承?

又是一年青草绿,依然十里杏花香。伴着春风,中国传统节日清明节翩然而至。清明节最能体现中国人的精神气质,这个气质里有气清景明的自然观,有温柔敦厚的人情伦理,更有壮怀激烈的家国情怀。意蕴如此独特,内涵如此丰富,清明节自然成为古今诗词大家钟爱的意象之一。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“ 帝里重清明,人心自愁思。”“二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。”“马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。”

清明节始于周代,唐代确定为法定节日,由“清明”节气、寒食节、上巳节三者融合而成,时间在农历春分后的第十五天。清明节的习俗活动丰富多彩,不仅包括庄严肃穆的祭祀和缅怀、富有特色的节令饮食,还有轻松热闹的春游、植树、插柳、荡秋千、放风筝等。作为重要的岁时节日,清明节自然成为诗歌作品的意象之一。清明节令诗的主题或表达对亲朋故人的怀恋,或描绘踏青游玩、晏游文会的喜悦,或抒发伤春感时的情绪体验,或借清明抒发政治抱负和家国情怀。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论