丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏:光伏电站持续照亮扶贫之路

来源:甘肃电视新闻2019-04-09 浏览量:0

临夏州康乐县把村级光伏扶贫作为产业扶贫的重要抓手,在全县范围内大力实施光伏扶贫村级电站建设,让贫困群众共享“阳光财富”,走出了一条光伏产业助推脱贫攻坚的新路子。

日前,记者来到康乐县鸣鹿乡洼滩村,建在半山坡上的一片片闪闪发亮的太阳能光伏板吸引着人们的目光。这座占地47亩,总投资1316万元,装机规模达2506千瓦的鸣鹿乡鸣关村联村电站是于2018年7月开始建设的,现在已经开始正常工作了。今年47岁的王作明家里有四口人,平时就靠着种地和打工来过生活。去年7月份,村子里开始着手和当地的三个村子联合建设鸣关村联村电站,并建立合作社,动员村民们入股,王作明并不理解,他觉得这个项目不靠谱。

当地的干部看在

眼里也急心上,村级光伏电站节能环保、收益稳定、不占用耕地就能创造利润,而且股金也不用群众自己花钱,年底就能分红,收益还超过20年。为了让老百姓们能够享受到这样的好福利,村干部们多次来到王作明家做动员工作。

靠着干部们的耐心和毅力,像王作明这样的不少群众都被做通了思想工作,目前鸣关村有111户群众入股,其中贫困户占13户。整体入股股金达112万元。

村级光伏电站的建成,对当地的老百姓来说,不仅仅是一个项目的落地,更多的是实实在在看得见摸得着的收益和打赢脱贫攻坚战的信心。据了解,康乐县的村级光伏电站覆盖了当地8个乡镇24个贫困村的2297户贫困户。光伏扶贫,正在给康乐县打赢脱贫攻坚战源源不断地输送温暖“动力。

临夏台报道。 记者:田田 临夏台 刘永辉 線德合 尤苗苗 徐克

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论