丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——引洮水 扶贫梦 新中国的圆梦工程

来源:甘肃电视新闻2019-04-23 浏览量:0

“一碗油换不来一碗水”的陇中大地,如今用上了“甘甜”的引洮水,发展起了现代农业产业。 万众一心、合力突破导致隧道掘进机卡机,施工停滞的世界性难题。

历时半个多世纪的引洮圆梦工程,在众人的瞩目中成为现实,成为润泽陇中群众的“绿色生命线”。

甘肃中部的定西、白银、天水等市的大部分县区地处黄土高原丘陵沟壑区,这里常年干旱少雨,植被稀疏,生态环境恶劣,水资源极度匮乏成为限制当地经济社会发展的瓶颈。为了解决该地区人民群众的生存和发展问题,我省在二十世纪五十年代就提出了引洮河水到中部地区的设想。历经半个世纪的征程,2014年12月28日,引洮供水一期工程正式通水。目前,引洮二期工程也正在施工建设当中,今年内实现对天水通水。曾经的梦想已逐步实现,奋斗得来的成绩正在为陇中人民插上脱贫致富奔小康的翅膀。

1958年,引洮供水工程正式开工建设。然而,囿于当时我省的经济基础薄弱、技术水平低,导致引洮工程于1961年全线停工。但是,甘肃人民对引水工程的孜孜渴求并没有停止。2006年11月,引洮供水战役再次打响。在施工最为艰难的2013年,曾遇到含水疏松砂岩地质层这一世界性难题,造成全断面掘进机(TBM)卡机,施工一度停滞。 “民生为上,治水为要”。关键时刻,习近平总书记视察引洮工程,做出重要指示,这为工程注入了强劲的动力,也为建设者们注入了强大的信心。通过国内知名水利专家的研究论证,统一采取“垂直冻结法”施工。

历时8年鏖战,引洮供水一期工程于2014年12月主体工程建成,2015年8月6日正式运行,为受益区的定西、兰州、白银3个市辖的会宁、安定、陇西、渭源、临洮、通渭、榆中7个县(区)城乡生产生活用水、工业供水、生态供水提供了水资源保障,发展灌溉19万亩,受益人口达225.35万人。家住会宁县郭城驿镇的王旭难掩有了自来水后的幸福之情。如今,他家不仅洗衣做饭用的是自来水,连养的20头育肥猪也喝上了自来水,年收入达到了10万元左右,生活过得十分“甘甜”。

有了引洮水的灌溉,曾经干旱的村庄发生了沧海桑田般的变化,也为人们脱贫致富带来了“金钥匙”。在定西市巉口镇的一家蔬菜标准化生产基地,邢爱国正和农户们一起劳作。作为这家农业合作社的负责人,看着家乡通了洮河水,去年邢爱国返乡发展起了设施农业。西红柿、小乳瓜,种苗繁育,在洮河水的浇灌下,曾经的干旱撂荒地成为了带动农户增收致富的丰收田。

引洮供水工程不仅是陇中群众用水的“绿色生命线”,也为当地的工业发展、生态用水提供了保障。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论