丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 立鸿鹄志 做追梦人

来源:甘肃电视新闻2019-05-06 浏览量:0

青年是国家的未来、民族的希望,新时期青年大学生该如何传承并践行五四精神?《今日聚焦》,欢迎您的收看。

100年前,五四运动如一声春雷,震醒了万千于暗夜中徘徊的青年。 100后,我们期待五四精神能鼓舞更多新时代的青年,在实现中国梦的伟大实践中 爱国、励志、求真、力行。今天的演播室请到两位嘉宾,一位是兰州大学第二临床医学院学生杨洋,还有一位是甘肃社会主义学院教授张金国。欢迎两位,节目开始前先来看一个短片。

 谋求民族复兴,是中华民族贯穿20世纪的历史主线,而五四运动正是这条历史主线的伟大起点。100年,如白驹过隙,我们纪念五四运动,不仅仅是为了不能忘却的纪念,更是为了鼓励当代青年不忘“爱国、进步、民主、科学”、勇作五四精神的传承者与实践者。

问题一、想问一下杨洋进入兰州大学之后,有没有参与组织过纪念五四运动的活动?都有那些活动?在组织参与了这些活动之后,你个人对五四精神有什么样新的理解?

问题二、刚才杨洋说到的是她对五四精神的理解,那么张教授 ,除了理解之外,当代大学生还应该如何践行五四精神?

五四精神不仅仅会激发青年人的家国情怀,也鼓励他们成为理想中的自己,五四运动的代表人物鲁迅先生就曾说过:现在的青年最要紧的是“行”,不是“言”。而做为一名大四的学生,杨洋在“行”的方面表现得足够优秀。尚未本科毕业,就已经发表多篇论文,并获得2018年度国家奖学金,其事迹也被刊登在了《人民日报》上。2019年获得兰州大学十佳共青团员的称号。

问题三、可能在别人看来杨洋你是一路是拿着各种奖走过来的,走的非常顺利,但是我们看到你也说过 “人生规划其实就是个伪命题,关于未来,不确定因素太多了” 这个感慨是因何而来?会觉得这次受伤对你来说是一种挫败或是灾难吗?

问题四、像杨洋这样,面对人生中所的坎坷,不是一味地去抱怨,怨天尤人而是去积极地面对、寻求改变,直到变得愈挫愈勇,这可能也是五四精神的应有之意,是这样吗?

“偶尔治愈,常常帮助,总是安慰”,这是医者仁心最具体的表达,但是现实往往有冰冷的一面,要想成为一名好医生,必须承受巨大的职业压力和身体透支,同时还要面对病人家属的不理解和不信任。

问题五、就像短片中提到的,现在的医疗环境更加的复杂了,不光是身体累心也会很累,杨洋这会不会让你从医的信心有些小小的动摇?为什么?

问题六、张教授能理解杨洋的想法吗,会不会觉得她太过理想主义?

大学四年,杨洋收获了很多的荣誉,也被贴上了很多的标签。但是走向社会后这一切都会被清零,对于她和她的同龄人来说,成长才刚刚开始。

问题七、说到成长,杨洋你觉得以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神,会在你个人未来的发展道路上起到什么样的指引作用?

问题八、那么张教授,我们的教育应该如何引导当代大学生去更好地传承与发扬五四精神?

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论