丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“旗袍少女”曲绍丽的逐梦之旅

来源:新华社2019-05-07 浏览量:0

曲绍丽给“模特”穿上新近设计的旗袍(4月29日摄)。新华社发(李杰 摄)

在兰州“创意市集”的一个旗袍工作室的展位旁,身着一袭充满古典韵味旗袍的曲绍丽引得路人频频回眸。她一边端着手机给感兴趣的顾客们展示自己设计的旗袍,一边介绍着自己的旗袍设计理念:“设计出年轻人喜欢、更日常、性价比高、充满生命力的旗袍。”

21岁的曲绍丽从小学开始就对“做衣服”很感兴趣,经常拿着妈妈的针线和家里的旧衣服,自己设计、裁剪,用小手缝制适合“洋娃娃”的衣服和手提包。即使到了学业繁忙的初中、高中,曲绍丽也一直坚持着这一爱好。

曲绍丽在设计新的旗袍样式(4月29日摄)。新华社发(李杰 摄)

对旗袍的关注,最早是源于妈妈讲述的爷爷做旗袍的故事。古典、唯美的旗袍不知不觉地在曲绍丽的心里埋下了种子。高二那年,曲绍丽设计了自己的第一件旗袍。“云南丽江民族风格的布料,肩部用的蝴蝶结做盘扣,其余地方是绿色木制念珠做扣头,特别好看。”曲绍丽回忆起来,举手投足之间都透露着对旗袍的热爱。

2017年,曲绍丽考入了兰州大学,就读汉语言文学专业。得益于大学自由、包容的环境,曲绍丽制作旗袍的时间充裕了,穿旗袍的机会也多了。身边的同学也逐渐开始发现旗袍之美,主动找她设计旗袍。

曲绍丽(右)和团队成员讨论工作室未来发展方向(4月30日摄)。新华社发(李杰 摄)

2018年底,兰州大学文学院礼仪队邀请她设计旗袍为今年5月份的校园运动会做准备。12件以“千里江山图”为背景的古典旗袍得到了老师的一致好评。在老师的鼓励和引导下,她和同样深爱旗袍的同学白若萱和马兰组建了一个旗袍工作室,并参加了国家级大学生创新创业训练计划项目,开启了创业之旅。

谈起半年多的创业路,曲绍丽说自己累并快乐着。工作室根据顾客的个性化需求,从旗袍面料适配季节、服饰配色到图案元素等精心设计制作。

在兰州“创意市集”鹤望兰旗袍工作室的展位旁,曲绍丽(左二)用手机向观众展示自己设计的旗袍(5月1日摄)。

“最开心的是在为梦想努力的同时获得成长和进步。”负责文案策划和公众号运营的白若萱说,在创业过程中,团队成员相互激励,不断深化学习,“看着小伙伴们都在进步,谁也不愿意‘拖后腿’。”

创业之路并不容易,而“信任”“理解”“关爱”是工作室成员谈论最多的词。“分歧、争执特别让人头疼。”曲绍丽说,“而每当大家坐在一起袒露心声后,彼此就相互理解了,信任加深了,感情也更牢固了。”

目前,曲绍丽团队的国创项目已经立项,她的旗袍工作室的订单也在不断增加。“旗袍少女”曲绍丽的旗袍设计梦已经“生根”“发芽”,正一步一步“开花结果”。“下一步,我想考取北京服装学院的硕士,继续学习,更好地传承中国传统文化,让更多人穿上我做的旗袍。”曲绍丽说。

编辑:杨岬诚