丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

来源:甘肃电视新闻2019-05-14 浏览量:0

今年5月12日是第十一个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为了做好防灾减灾日宣传活动,甘肃省减灾委员会要求省内各地、各有关部门要根据自身职责、灾害风险和提升抵御灾害综合防范能力,针对防灾减灾救灾工作中的新情况、新问题,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步修订完善各类应急预案,提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。

5月11日上午,在兰州市西固城第一小学,由西固区四季青街道“彩虹儿童友好社区”组织的“小手拉大手”应急管理科普宣传活动走进校园,为孩子们带来风险防范和防灾减灾常识。西固区特勤中队通过让小学生亲身穿戴消防服、携带灭火器材,让小学生们了解火灾,学习如何报火警、灭火、逃生和自我保护等知识。

如今城市社区里的未成年人面对的生活环境多样、急救培训活动少、急救知识缺乏等等,所以,为未成年人带来必要的救护知识就显得尤为重要。

逃生和急救能力的缺乏,是当下一个普遍的社会问题。遇险会自救,还能帮助别人应该成为每个人的基本素质能力。5月12日上午,兰州国家陆地搜寻与救护基地举行了一场防震减灾大演练。由甘肃省地震灾害紧急救援队、武警甘肃总队某部等8支救援力量联合进行地震灾后搜索、切割、空中横渡等科目。

灾害发生后,往往会出现人员被困孤岛的情况。救援人员需要搭建绳桥,从空中横渡进行营救,技术难度相对较高。在现场,救援队伍还展示了救援一线的技术装备,其中,地震烈度速报与预警系统是第一次与公众见面。

据了解,这套地震烈度速报与预警系统将在2022年底覆盖甘肃全省,届时将会实现地震烈度速报和地震预警功能,可有效减轻地震灾害破坏影响。

地震突然来临,正在上课的师生该如何逃生和自救?在文县石鸡坝初级中学,正在进行的就是地震应急疏散演练。

在文县城关第二小学、文县碧口小学等学校,也在同时开展防震减灾应急疏散演练活动。尽管突然听到警报,但老师和同学们都临危不乱,带班老师组织引导学生按照平时设定的逃生路线,逃离到学校操场的空旷地带。逃生时没有发生拥挤、踩踏和碰伤学生的事故,收到了预期的效果。

防震演练要常抓不懈,防灾减灾需警钟长鸣。

这天下午三点,临夏州消防支队119指挥中心接到报警,称位于永靖县城炳灵路的惠安大厦10楼一住户发生火情,两名人员被困。州消防支队立即命令县消防救援大队成立临时救援指挥部,调派消防、公安、医疗等应急小组迅速赶赴现场进行救援。

到达现场后,警戒组拉出警戒线,严防火势危及周边群众;疏散组引导楼内居民从最近的安全出口疏散撤离;救援组在水枪掩护下,利用云梯救下被困人员;灭火组迅速冲进火场铺设水带进行灭火;急救组对受伤人员进行紧急救护并转送医院。经过近30分钟紧张联合战斗,危情被成功处置。这场危情救援,其实是永靖县在第十一个全国防灾减灾日到来之际,举行的一次防灾减灾暨高层建筑消防应急联动演练。

当天,永靖县相关部门还通过摆放展板,发放宣传资料等形式,向群众讲解防灾减灾、防震应急避险等知识,动员群众积极行动起来,群防群治、群策群力,构筑生命安全防线。

武威市防灾减灾委、武威市应急管理局组织武威市和凉州区自然资源、林业和草原、民政、消防、地震等40多家单位,联合举行“5?12”防灾减灾日宣传活动。

活动现场,武威市和凉州区几家医院的宣传台前围观的人最多,医护人员实地操作如何开展应急包扎救援、窒息应急、心肺复苏等基本知识,过往市民也亲自参与其中。

活动中,各单位都准备了相应的宣传材料并开展讲解,让市民们更好地掌握防灾减灾知识,避免灾害的发生,将灾害的损失降到最低。

全省各地通过认真研究所在区域面临的主要灾害风险,重点针对地质灾害、地震等灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散搜救、伤员救治、社会力量参与等应急演练活动,这一系列活动的开展不仅让人民群众学到了一些防震应急避险的基本常识,更重要的是提高了人民群众的防灾减灾和自我保护意识。

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论