丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》常沙娜:花开敦煌——我一辈子的事业

来源:甘肃电视新闻2019-05-22 浏览量:0

88岁高龄,她“生命不息跋涉不止”

花开敦煌,她“一辈子的事业”:

《今日聚焦》聆听“敦煌女儿”常沙娜如何“花开敦煌”。

1946年春天,15岁的常沙娜跟随父亲常书鸿骑着毛驴,在途经兰州时,为了宣传敦煌与筹措经费,举办了“常书鸿父女画展”。时隔73年后,88岁高龄的常沙娜应邀重回故土,踏寻父亲的足迹,在省博物馆举办“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展”,在西北师大讲述她“一辈子的事业”——敦煌艺术。

上午10点,距离预定的时间还早一个小时,在西北师范大学教师发展中心的报告厅内,已座无虚席,连过道里都挤满了人。他们中不仅只是师大本校的师生,还有从全省各地自愿赶来的学者、老师、学生。静静地等待,只为聆听一场关于敦煌、关于艺术、关于人生的报告,报告的主讲人就是被誉为“敦煌女儿”的常沙娜。

西北师大,这所离敦煌最近的百年老校,与常沙娜的父亲——“敦煌守护神”常书鸿有着不解之缘。

为躲避战乱,1941年,国立北平师范大学西迁至兰州,成立国立西北师范学院。这时候,常书鸿正在奔波于敦煌、兰州两地,筹备敦煌艺术研究所。1950年,常书鸿的挚友,油画家吕斯百来到西北师院筹建了艺术系,自此,常书鸿受吕斯百之邀,成为西北师院教师。1958年,西北师范学院艺术系划出,在城关区段家滩组合成立兰州艺术学院,常书鸿担任院长。虽已过半个多世纪,但年近八旬的师大教授李葆竹仍然清晰地记得他在兰州艺术学院的学生岁月。

时值困难年代,在常书鸿的作为下,兰州艺术学院就在师生们的双手下建立起来了。加上常书鸿在全国文艺界很有影响,一时间,国内一些知名的文艺青年都应常书鸿之邀来到学院,共同办学。

生活困难,再加上当时特殊的时代背景,这让建立不久的兰州艺术学院风雨飘摇。1962年,建立才4年的兰州艺术学院被撤销,美术专业并回母校,成为后来西北师范大学的美术学院。据李葆竹老人回忆,当得知要被撤校的消息后,常书鸿哭了,好多师生也哭了。

今天,在西北师大美术学院大楼前,矗立着师大百年校庆时揭幕的常书鸿先生塑像。校博物馆里,常书鸿44件珍贵的原作,虽然隔着厚厚的玻璃,但色彩如新,每天与前来瞻仰的人们见面。

面对故乡的热情,面对挤满报告厅几百名学子渴望的眼神,88岁高龄的常沙娜一次次报以深深的鞠躬。回忆往事,先生精神矍铄。

出生在法国里昂、只会说法语、以塞纳河命名的常沙娜,在12岁时,跟随父亲辗转于巴黎、北京、昆明、重庆,来到敦煌,便和沙漠深处的莫高窟产生了密不可分的联系。就像有人说的,她的名字在冥冥之中就已经注定她与沙漠、与敦煌艺术的不解之缘。

这个倔强的小女孩,在父亲常书鸿的影响下,在大漠之中顽强地成长。然而,敦煌的生活条件实在是太艰苦了,“爱穿旗袍”的母亲终于待不下去,走了。人迹稀少的莫高窟,就留下了常沙娜和父亲孤独的身影,他们清理石窟里的沙子,在莫高窟周围种树,如痴如醉地临摹壁画。

物质丰富后带来的人心浮躁和盲目地追求时尚,已成为很突出的社会问题。在常沙娜看来,一切不能忘本,时尚也得保持民族特色。敦煌之行为常沙娜打下了坚实的美术基础,后来在林徽因的指点下,常沙娜进入艺术设计领域,她将熟悉的敦煌艺术与艺术设计相结合,并赴诸实践,做出了“民族的、科学的、大众的”艺术设计作品。

在常沙娜的不遗余力下,敦煌艺术正在走进普通群众的生活,也许你家厨房的碗碟上就有敦煌壁画的祥云,也或许你的某一件裙子就与敦煌壁画人物的服饰似曾相识……

花开敦煌,如今已开遍了全国,开遍了全世界。

从12岁走入敦煌艺术殿堂开始,常沙娜便在大漠之中扎下了根;面对困难生活,她坚韧不拔,凭着坚强信念茁壮成长,成为“敦煌的女儿”;直到现在,年迈的她依然“生命不息 跋涉不止”,为撒播敦煌艺术、传承与活化中华文化不辞辛劳、戮力前行。常沙娜先生说,“花开敦煌,是我一辈子的事业”。

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论