丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆祝舞剧《丝路花雨》创演40周年系列访谈(一)永不褪色的经典

来源:甘肃电视新闻2019-05-28 浏览量:0

为纪念经典舞剧《丝路花雨》创演40周年的文艺晚会近日甘肃大剧院上演,40年来,由甘肃省歌舞剧院创排的舞剧《丝路花雨》,赢得无数掌声与赞誉。它将中华民族优秀的传统文化,用艺术的方式表现地淋漓尽致,既有传承,又有发扬。从1979年到2019年,整整40年,《丝路花雨》依然熠熠生辉,永葆“青春”魅力,已成为甘肃最具代表性的文化名片。那么当初这张文化名片是如何被打造出来的,今天我们就将聊聊这个话题,演播室请到的嘉宾是原甘肃敦煌歌舞剧院院长、《丝路花雨》编导之一,许琪。许老师您好,节目开始前,先来看一个短片。

出访45个国家和地区,演出2800多场、超过400万全球观众—— 取材于敦煌壁画的大型民族舞剧《丝路花雨》所创造的这一记录至今无人能及,这部被称之为东方的《天鹅湖》的舞剧已经成为中国舞剧的里程碑。40年前《丝路花雨》开改革开放风气之先,秉持文艺要为人民服务的精神宗旨,一经公演就在全国掀起“敦煌热”,在世界刮起 “中国风”。40年后,《丝路花雨》已是中国最早也最持久的文化品牌,成为了丝路精神的华彩乐章 、流动的敦煌盛宴、 和平交流的使者。岁月流逝,曾经的芳华舞者也都到了古稀、耄耋之年。再聚首时,他们内心波澜不断。

总结嘉宾的话转——那么这样一部长盛不衰的经典舞剧究竟是怎么诞生的呢?我们再来看一个短片?

1977年的秋天,甘肃歌舞剧团正在抓紧排练舞剧《骄阳颂》。排练这部戏是为了打破“文革”中样板戏垄断舞台的局面。但是看完剧后,时任甘肃省委宣传部副部长的陈舜瑶并不满意,她希望创作团队能够去到敦煌寻找灵感。

总结嘉宾的话转——满怀创作的激情去到敦煌,但是一开始,舞剧的编创之路却并不顺利,再来看一个短片:

年轻的舞者和编导们徜徉在敦煌莫高窟的艺术宝库中,琳琅满目、美不胜收的石窟壁画艺术,如深埋千年的葡萄美酒,让他们陶醉沉迷。很快一个名为《敦煌曲》的剧本构思诞生了。但是《敦煌曲》的故事主线横贯1200多年,在创作上则面临不小的难题。  同期:

创作难以为继,《敦煌曲》的编排搁浅了。其后的整整一年,剧团编创人员七进敦煌,六易其稿,终于在汗牛充栋的莫高窟文献资料中获得了创作的灵感,将空泛的宏大历史叙事转向重点反映丝绸之路上小人物的情感命运,希望用敦煌乐舞讲述一个敦煌自己的故事。最终,故事时间框定在盛唐时期,主人公由画工神笔张、舞伎英娘、波斯商人伊努斯组成,这个以着眼于歌颂丝绸之路上各国人民传统友谊的故事最后被定名为《丝路花雨》。

总结嘉宾的话转——一年时间,七进敦煌,六易其稿,最终《丝路花雨》的故事结构确定了下来。接下来的任务就是如何用丰富且准确的舞蹈语汇再现敦煌壁画的精髓,好再来看一个短片。

一千多年前的敦煌舞究竟是怎样的演出情形呢?四十多年前,第一位英娘贺燕云生平第一次走进了莫高窟。壁画上曼妙的线条和奇特的舞姿让跳惯了红色芭蕾的贺燕云万分惊诧。她情不自禁地模仿起来,此刻,命运之神已经降临身边,她们即将成为复活敦煌壁画舞蹈的舞者。 四十年过去了,目前丝路花雨已经诞生了29位“英娘”。她们每一个人,都以自己的方式,让英娘这个形象在传承中越来越生动、越来越光彩。

总结嘉宾的话转——经过反复打磨后的《丝路花雨》1979年10月在人民大会堂演出后,大获成功,至今40年,经久不衰。再看看一个短片。

《丝路花雨》全剧由40多段舞蹈组成,以敦煌壁画为基本语汇,广采中国民间和世界各民族舞蹈元素,中西合璧又整体保持S形的舞蹈造型,形神兼备,展现了敦煌艺术独具魅力的神韵。1979年10月1日晚,《丝路花雨》在人民大会堂举行专场演出,大获成功、好评如潮。1982年9月,《丝路花雨》开中国文化走出去风气之先,荣登欧洲三大古典剧院之一的意大利斯卡拉大剧院,连演五场,让西方观众看到改革开放的中国拥抱世界的强烈愿望。由此拉开了中国艺术表演团体出访各国、开展文化交流的序幕。1994年,《丝路花雨》被评为“中华民族20世纪舞蹈经典作品”,至今盛演不衰。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论