丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 用心相伴 快乐成长

来源:甘肃电视新闻2019-06-02 浏览量:0

拥抱阳光,用爱呵护多彩童年;义务教育,一个孩子都不能少。

《今日聚焦》,六一,我们“用心相伴”,祝你“快乐成长”!

花香四溢的六月,是孩子们放飞梦想的多彩季节。又是一年六一儿童节,全省各地的幼教机构、小学校园都充满了欢声笑语,用各自的方式欢庆“六一”,给孩子们一个快乐的节日,留下一段美好的童年记忆。甘南、临夏等民族地区,通过扶贫抓教育,让脱贫有了底色。从“没学上”到“有学上”,再到“上好学”,优质的教育资源为这里更多的孩子播种了希望,让他们拥有了灿烂多彩的阳光童年。

“六一”国际儿童节到来之际,甘南州各幼儿园、各小学纷纷组织开展各类文艺表演活动,各族儿童身着色彩艳丽的民族服饰,用优美的舞蹈表达着对祖国的热爱,展现着孩子们的童真童趣与自信风采。

近年来,甘南州为了让所有适龄儿童都能享受到义务教育,多措并举实施了“全面改薄”、“两免一补”、“藏区专项”等教育惠民政策,教育规模不断扩大,办学条件明显改善,基本实现了义务教育均衡发展的目标。

14岁的班玛,2017年因家庭贫困而辍学,政府和学校相关人员多次到他家中做劝返工作,并通过捐赠、资助等形式给他提供帮助。如今,班玛已是迭部县洛大九年制学校七年级二班的学生。

通过上下联动,综合施策, 2018年,甘南州5624名失辍学适龄儿童全部返校复学,全返率达到100%,确保了“一个孩子都不能少,一天不耽误”的目标。

民族地区,由于偏僻、贫困等原因,适龄儿童辍学现象一直存在。教育扶贫,“不让一个孩子因贫困而失学、不让一个家庭因孩子上学而返贫”。今年15岁的马志花原本是积石山县寨西沟乡瓦窑沟小学的学生,由于父母教育观念薄弱,2017年,马志花无奈中断了学业。

控辍保学路上,一个也不能少!马志花辍学后,老师、驻村干部先后多次去她家中做家长的思想工作,去年,马志花再次回到了日夜期盼的课堂,进入了吹麻滩镇前庄小学学习。

前庄小学是一所六年制小学,有587名学生。2018年至2019年劝返辍学学生12名。现在,辖区内适龄儿童均已全部入学。

这两年,临夏州加大义务教育法的宣传力度,营造良好的“控辍保学”氛围,最大限度降低辍学率,确保到校学生“进得来、学得好、留得住”,对精准扶贫建档立卡户义务教育阶段适龄学生做到零辍学。

孩子是祖国的花朵,更是祖国的未来,但有些花朵是无声的,他们是我们身边的“特殊群体”。在兰州市城关区辅读学校八年级数学课上,老师杨芸正在教孩子们学习千以内的数字,这个班的学生平均年龄在十五六岁,但由于智力残疾,杨芸需要一遍遍地教,孩子们才能记住这些在常人看来简单的数字。

兰州市城关区辅读学校是甘肃省唯一一所专门进行智障学生启智教育与康复训练的九年制义务教育专业学校,目前有170多名学生。

13岁的漆蕊已经在这里学习了6年,通过6年的学习,妈妈丁世琴看到了孩子很多令人欣喜的变化。

在兰州市盲聋哑学校的语训课堂上,老师吕健正在通过现代化语训设备教聋哑儿童认识动物,这种生动有趣的教学方式,深得学生喜爱。

2018、2019年,兰州市共下拨县区市特教专项经费310万元,用于特教学校、师资培训、送教上门等,各县区已全面落实义务教育阶段学校就读的特殊学生每生每年500元的补助,生均公用经费提升到6000元,2018年兰州市义务教育阶段适龄残疾儿童入学率达90.8%。

他们本是天使,有更多人的关爱,“折翼天使”将不再特殊!

在一些边缘农村,越来越多的农村青壮年外出务工,留守儿童成为社会关切的重点问题。这是华亭市西华镇什民幼儿园,王红霞正在给10名孩子排练舞蹈,准备属于她们自己的“六一”节目。

什民幼儿园就是个典型的留守儿童之家,孩子们缺少关爱和陪伴,老师们将所有的精力全放在每个孩子身上,孩子们也把老师当成了妈妈。虽然只有10名学生,但老师对六一儿童节的准备丝毫没有马虎,节目排练一丝不苟,她们得让每个孩子享受本该属于自己的节日,也为孩子幼小的心灵种下多彩的梦。

和什民幼儿园类似,永昌县红山窑镇王信堡小学只有15个学生,其中大部分都是留守儿童,还有一名残疾儿童。为了给孩子们一个快乐的六一,5月28日,王信堡小学和镇上其他两所小学共51名学生来到永昌县另一所环境较好的学校共度节日。

永昌县红山窑镇的这三所小学多为留守儿童、困境儿童和残疾儿童,由于种种特殊原因,他们吃住、学习都和老师在一起。六一前夕,他们还收到了来自社会各界的爱心,拿着叔叔阿姨们发的新校服、新书包、学习书籍以及玩具,孩子们用力挥动着手里的国旗,亲手给爱心人士系上红领巾,以此表达他们的感激之情。

有老师的关心呵护,有同学们的互帮互助,有爱心人士的牵挂慰问,留守儿童的童年不再寂寞,他们的梦想充满阳光。

童年是一首歌,有了爱的陪伴,才能奏出欢快活泼的乐章;童年是一幅画,有了爱的陪伴,才能绽放出绚烂夺目的色彩。每一个孩子都是一朵小花,她扎根大地,需要阳光,需要水分,也需要有人来欣赏,她才能如同向日葵一般盛放。在这,我们祝福所有的少年儿童,希望你们如同向日葵一般向阳而生,灿烂自如。

编辑:郑   晗

责编:王红岩

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论