丝路明珠网

点击下载 牛肉面

科研人员在祁连山国家公园青海片区目击到雪豹 荒漠猫

来源:甘肃电视新闻2019-06-09 浏览量:0

近日,祁连山国家公园青海省管理局雪豹调查组工作人员分别在海西蒙古族藏族自治州天峻县苏里乡、海北藏族自治州门源回族自治县仙米林场境内目击到三只雪豹和一只荒漠猫。

据介绍,自2017年5月启动雪豹监测以来,祁连山国家公园青海省管理局已经开展了五轮雪豹红外相机监测,获得了大量雪豹、猞猁、豺、荒漠猫等珍稀野生动物的资料。在总共五轮的监测工作中,像这样直接目击到三只雪豹的现象还是第一次。

专家表示,荒漠猫属国家二级保护动物,是唯一仅在中国分布的特有的猫科动物。由于活动隐秘,种群数量较少,多年来相关记录极其有限。

据了解,青海祁连山西端苏里乡拥有大面积的雪豹连续栖息地,生活着健康稳定的雪豹种群。本次调查由祁连山国家公园青海省管理局组织实施,门源、祁连、天峻管理分局配合实施,并邀请中国猫科动物保护联盟的专家协助,检查2018年冬季布设的233台红外相机。目前,监测工作仍在继续,预计于6月上旬结束。

祁连山国家公园试点区总面积5.02万平方公里,其中甘肃片区总面积3.44万平方公里,青海片区总面积1.58万平方公里,涉及青海祁连、门源等县域。

甘肃台编辑报道

记者:邹雅倩

编辑:何思哲

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论