丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武威:天梯山石窟彩塑壁画实现数字化保护​

来源:武威台2019-06-13 浏览量:0

文物保护功在当代、利在千秋。文物数字化,正是借助信息技术创新让文物活起来的途径之一。武威市天梯山石窟彩塑壁画数字化保护处理工作目前已完成,游客有望通过声光电形式感受天梯山石窟艺术。

天梯山石窟,也称为凉州大佛窟,是我国开凿最早的石窟之一,也是中国早期石窟艺术的代表。2001年,天梯山石窟被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

天梯山石窟管理处讲解员 赵雪梅:“天梯山石窟始建于东晋十六国时期的北凉,距今有一千六百多年的悠久历史,目前保留下来了十八窟,塑像四十多尊,壁画有两百多平方米,它在史学界内也被称之为石窟鼻祖,对研究我国的宗教史、美术史、民族史有着重要的作用。

天梯山第十三号石窟中,大佛依山而坐,面朝黄羊河水库,景色秀美,是凉州颇负盛名的旅游胜地。因天梯山山体结构特殊,砂砾岩体容易发生裂缝、剥落,加之石窟紧邻黄羊河水库,湿气较重,大佛四周岩壁上的壁画已残缺不全,以数字化手段进行保存无疑是最佳选择。

天梯山石窟管理处讲解员 董朝霞:“天梯山石窟经过了历史的变迁,塑像和壁画出现了不同程度的颜料脱落,起痂等病害,再加至我们天梯山石窟又靠近黄羊河水库,湿气较重。这些因素对文物的保护有诸多的影响,所以我们通过拍照、航拍、三维扫描,洞窟的主体加固以及对塑像和壁画的病害进行检测,采集和分析形成了天梯山石窟的数字档案,这样对后期文物保护和研究以及展示和利用,起到了很大作用。

2015年,武威市启动天梯山石窟彩塑壁画数字化保护项目,主要包括彩塑壁画数字化测绘、彩塑壁画本体调查等。目前,18个洞窟的数字化采集工作已完成。修缮期间,保护人员通过锚杆加固、缝隙灌浆等方法加固岩体,稳定山体结构。锚杆最深有30米,固定材料均为无碱材料。

天梯山石窟管理处主任 卢秀善:“其中天梯山石窟的彩塑壁画测绘项目,形成了我们天梯山石窟全面、准确,可视性和适应性较强的数字资料,尤其对天梯山石窟的本体和保存于各大博物馆的壁画和塑像的病害成因分析,形成了数字档案,我们目前对天梯山石窟勘测、测绘项目已经通过最终验收。

通过拍照、扫描、3D打印等手段,留住文物的“魂”和“形”,为文物建立起全面的数字档案。同时,将来数字化的应用开发也会为大众零距离接触历史宝藏提供方便,让沉寂的历史文物“走”出天梯山。

天梯山石窟管理处主任 卢秀善:“一个是通过我们的光机交流,把不可移动的文物从我们的库房中拿出来,通过声光电的形式,展现给观众,二个就是通过手机APP,因为我们建立了天梯山石窟的数字化档案,通过下载APP,可以观看天梯山石窟,浏览天梯山石窟的壁画、塑像,还有具有影响力的一些文物。

据了解,武威市在启动天梯山石窟彩塑壁画数字化保护工作的同时,启动了天梯山石窟赋存岩体及洞窟本体防护加固工程和天梯山石窟搬迁壁画塑像修复项目,赋存岩体及洞窟本体防护加固工程现已完成,搬迁壁画塑像修复工作将于明年完成。

武威台 杨冰 李晓天 沈磊

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论