丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:填报志愿要认真考量大数据准确率

来源:甘肃电视新闻2019-06-15 浏览量:0

高考结束后,如何填报志愿是摆在家长和考生面前的大事。目前,很多机构推出了大数据帮填志愿服务,甚至还有高昂的收费提供一对一辅导。不过,专家提醒,不要把个人志愿全 交给大数据。

大数据匹配有多少准确率,家长与考生一定要考量。面对高考志愿这片千亿级的刚需市场,大数据中一种专业和一所大学的好与坏,多是根据毕业生就业率、薪酬量化出来的,但每个考生的志趣并非大数据能够预测的。一定意义上,填报志愿也是一场考试,最关键的还是考生自己的理想爱好是什么。

近些年,从估分填志愿到知分填志愿、增加平行志愿,制度改革不断深入,填志愿的难度已经大大降低。但面对琳琅满目的高校和专业,考生依然处于严重的信息不对称状态。与其让所谓机构去指挥,倒不如呼吁各大高校将招生信息、培养方案、师资力量、转专业机制等关键信息充分披露,更加主动地与考生及家长交流。不断提升专业“透明度”,无异于提高考生填报志愿的容错率。

甘肃台编辑报道。

记者:张万英

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论