丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 戈壁农业焕生机

来源:甘肃电视新闻2019-06-17 浏览量:0

戈壁农业后劲足,产业兴旺农民富,不毛之地变良田。立足优势,戈壁生态农业提档升级。

“风吹石头跑,低头不见草”,这是人们对戈壁荒滩的一贯描述。但酒泉市却有效利用境内戈壁滩土地“富集”的优势,变废为宝,搭建温室,种植果蔬,发展戈壁生态农业。经过近10年的开发建设,昔日的茫茫戈壁已经变成了高效产业的“聚宝盆”、农民增收致富的“风水地”。

这几天,酒泉市肃州区总寨镇总寨村的范立德正忙着指挥工人给到棚里的农作物施肥、浇水。看着大棚里涨势喜人番茄、辣椒、茄子,范立德喜上眉梢,高兴的向我们讲起了他的致富经。

戈壁园区的50座大棚让一直开出租车为生的范立德萌生了转行的想法,他卖掉了自己的出租车,买了四座温室大棚。

截至去年,酒泉市诚德农民农业专业合作社吸收农户80多户,温室大棚增加到110多座,经济效益逐年增加。收入增加了,范立德也产生了做大最强合作社的念头,借助酒泉市戈壁生态农业院士专家工作站的技术支撑,范立德入驻到育苗基地附近的东洞戈壁园区,又发展了10座温室大棚。

2009年,酒泉市肃州区决定在总寨镇沙河村戈壁滩上搭温室、种蔬菜、建园区。沉寂多年的戈壁滩掀起了开发建设的热潮,总寨镇也成为肃州区发展戈壁农业最早的乡镇。通过合作社联系,聘请相关技术指导,讲授温室大棚种植技术,统一施肥方法,确定肥料品种数量和施肥方法,切实提高了农民种植水平,提高了蔬菜种植效率。

今年,酒泉市肃州区紧扣全省发展现代丝路寒旱农业的目标定位,抢抓中以(酒泉)绿色生态产业园的建设机遇,以新发展理念为引领,坚持园区化、企业化、循环化、产业化的发展思路,着力推动戈壁生态农业扩大规模、提档升级。

在戈壁农业发展中,酒泉市肃州区通过专业协会和国内一流上市公司联姻,以合作运营的模式,不断做强做大“戈壁农业”品牌。其中以智能化温室、物联网平台为载体,占地2300平方米的连栋智能育苗温室,集合了一批国内最新的设施园艺生产模式和设施设备,通过廊架栽培、果菜潮汐灌溉栽培、平式管道栽培等12个功能区,让走进这里的人们感受到戈壁农业“农艺融合”的独特魅力。

通过多次实地考察,安信公司和酒泉种子协会达成了合作协议,建设集综合性、功能性、专业性的标准化育苗基地,通过一流、专业、技术的组合,构建起辐射西北地区的新品种新技术引进、研发、实验及种苗生产销售大平台,实现本地区果蔬育苗行业跨越式发展,成为河西走廊综合性、功能性、专业性最强最优的一流标准化育苗基地。

近几年,酒泉市通过建设产供销为一体的产业化经营体系,将戈壁农业园区列为“三变”改革试点,探索建立了“企业(公司)+合作社+农户”的生产经营模式,建立企业、合作社与农户利益共享、风险共担联结机制,吸纳农户以日光温室、资金和劳动力入股,参与戈壁农业建设。成功注册“戈壁雪润”品牌商标,打通“北上广”大型蔬菜市场和川、渝等地营销通道,酒泉成为供应上海的第28个“菜篮子”基地。

戈壁生态农业从无到有、从小到大、由弱到强,酒泉走出了一条源自基层首创、地域特点突出、资源高效利用,具有革命性创新的农业生产发展之路,戈壁农业成为现代高效农业的主战场。随着经济效益的日渐凸显,一条变废为宝,打造全产业链经营体系正在酒泉大地正在不断提档升级,戈壁农业的金字招牌也不断地焕发出新的光彩。

编辑:郑    晗

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论