丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“一园三带”带出戈壁一抹新绿

来源:甘肃电视新闻2019-06-18 浏览量:0

2018年以来,张掖市抓住祁连山国家公园体制试点机遇,全面启动实施总规模200万亩的“一园三带”造林绿化示范建设工程,计划用三年时间完成祁连山国家公园生态修复150万亩、黑河生态带20万亩、交通大林带20万亩、城市绿化带10万亩。通过一年的努力,工程效果已经逐渐显现。

站在黑河边的望楼上,看到一片绿色林带紧紧围绕着第二大内陆河黑河,绿化带之外就是茫茫戈壁,河西走廊脆弱的生态环境在这里一览无遗,黑河生态林带的作用也在这里得到凸显。黑河生态带总规划面积4665亩,这么大的绿化面积,从开工到目前这样的景象,仅仅用了五个月的时间。

要在鹅卵石滩上搞绿化,种花种树,并不是件容易的事,为了最大限度节省人力和项目资金,张掖市甘州区林草局的工作人员想尽了办法。

李珂告诉记者,在这片鹅卵石滩上搞绿化难度太大了,先要复土、敷设灌水管网之后才能栽树,造林难度和造林成本跟条件比较好的地方是没有办法比的。

为了确保每一株苗木成活,甘州区林草局对新栽植的苗木实施责任包干,强化管护措施,做到树有人栽、林有人管,确保栽一片、活一片、绿一片。

现在,黑河生态带已经成为张掖市民休闲纳凉的好去处。

在实施一园三带项目过程中,张掖市各县区将造林绿化与美丽乡村建设相结合,重点对乡镇驻地、乡村道路、房前屋后、村庄周边等区域进行绿化美化。并依托林业重点工程和山水林田湖草生态修复工程等重大生态项目,强化祁连山整体保护和自然恢复;坚持工程建设与义务植树相结合、造林绿化与景观建造相结合、荒漠造林与产业发展相结合、国土绿化与创新创业相结合,全面推进“三带”生态示范建设。以高速公路、国、省道和县乡公路为重点,全力实施道路绿化美化工程,努力形成功能完善的防风防沙生态带、绿化美化景观带;使全域林草植被不断增加,绿化布局更加优化,产业结构趋于合理,生态系统质量和稳定性有效提升。

张掖市甘州区碱滩镇普家庄村紧邻国道227线,是张掖到扁都口的必经之路,也是一条黄金旅游线路。国道227线林带建设是交通大林带的一部分,工程线路全长是21公里,规划面积3150亩,普家庄村地处旅游线上,饮食又非常有特色,具备发展旅游业的基础,为了带动当地村民增收致富,甘州区林草局特意在普家庄村扩大了绿化面积。

刘芳霞是普家庄村的村民,家里4口人,儿子女儿都在外地上学,平时她和爱人靠种家里的20亩地为生,前几年制种玉米价格高,地里收入也还不错,这两年制种玉米价格不好,家里的收入也受到了很大影响。今年交通大林带建设,普家庄村的面貌发生了巨大变化,许多村民也加入了植树造林的行列,看到大家都获得不错的收入,刘芳霞有了新的打算。

我就想现在政府扶持的这么好,在后面自己家院子开个农家乐,再一个开个小旅馆什么的,这也是挺可观的。

2014年,在政府的帮助下,刘芳霞一家对房子进行了维修改造,全家人搬进了宽敞明亮的安居房。原本打算利用自己家宽裕的房子开个农家乐,然而因为村子里环境差,刘芳霞不得不放弃最初的打算。

我们没改造之前后院全部是柴草,养的牛羊这些,反正很乱,这街面上就不能说,太乱了,我看门外现在修公园,对,现在你看修的水渠,门口全部统一绿化,今年改造的特别好,我想以后发展也会越来越好的。

刘芳霞年轻,思路快头脑灵活,林草局在村子附近搞交通大林带建设,建林带需要种树、维护等工作人员,她就帮忙联系村里的村民去绿化工程上打工,林带周边村子里的很多年轻人都跑来打工。

改善了村民的居住环境,还能在项目上打工挣钱,“交通大林带”带给项目周边群众的不仅仅是生活环境的变化,还有实实在在的收入,是个双赢的工程。今年下半年林业上的工程结束后,依托良好的环境,刘芳霞计划就在自已家开个客栈,自己做老板。

在祁连山国家公园生态修复当中,张掖市坚持工程治理和自然修复相结合,逐步把荒山变成绿岭、把山区变成景区,把退化了的生态恢复起来。并依托山水林田湖草生态保护修复工程等项目,采取禁牧封育、补播改良等措施,不断提升草原和林区的生态功能。

贺栋是个裕固族小伙子,以前他家住在祁连山国家公园的核心区,为了保护祁连山,他家搬迁到了康乐县康乐镇,现在贺栋是康乐林场的一名职工,负责护林工作。

像贺栋家这样从祁连山核心区搬迁出来的牧民有149户,现在这些牧民家里不仅可以享受政府每年发放的禁牧补助,每户还能有一个人可以到林草局工作,这有效地解决了牧民们搬出草场后的生活问题。

通过社会各界共同的努力,张掖市持续开展大规模植树造林和国土绿化行动,累计完成营造林70.33万亩,治理沙化土地114万亩,全市森林覆盖率达14.7%,城市建成区绿化覆盖率近40%,生态建设质量和城乡人居环境明显改善。

通过实施一园三带,我们也能有效地提升和提高我们从绿色产业发展和涉及到我们林业产业经济林方面发展面积的增加和总量的扩张,应该说实施一园三带,是一个综合复合型的一个示范项目,它既有生态功能的提升,又有美化环境的作用,同时也还有经济效益的增加,这个应该说也是得到我们全市上下共同认可的一个示范性工程,下一步我们在继续实施好一园三带的基础上,我们在生态建设方面尤其是在我们林业生态建设方面来讲,我们的工作思路将有进一步的拓展,从生态环境质量上,进行全方位的提升。

张掖市位于河西走廊的中段,自古就有“塞上江南”的美誉,如今,张掖市牢固树立和践行绿色发展理念,立足资源优势禀赋,努力走出一条生态引领、绿色崛起的发展路子。 “一园三带”生态示范建设,对南部祁连山水源涵养区、中部黑河流域和通道走廊沿线进行整体保护、系统修复、综合治理,为改善生态环境、绿化美化家园播种了绿色希望。

编辑:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论