丝路明珠网

点击下载 牛肉面

多部门再次发布提醒:高考录取特殊渠道不可信

来源:甘肃电视新闻2019-06-26 浏览量:0

记者从教育部了解到,在高考成绩公布查询之际,教育、网信、公安三部门再次发布高考关于录取的谣言和防范提醒:教育部实施高校招生“阳光工程”已经多年,招生政策、录取结果都在阳光下主动接受监督,不要听信走所谓“内部渠道”的捷径,所有招生信息查询和录取均不向考生和家长收取任何费用。

一、不能信的“意外之喜”

高考结束后,不法分子利用考生和家长普遍存在急切、复杂、侥幸的心理,通过手机、网络发布各种上大学的诱惑信息,比如发放奖学金、补助金、录取通知书等。正确做法:考生需关注所在省份招生考试机构的官方网站(或微信公众号等渠道),按照公布的工作进程和查询办法,便可查询与本人录取相关的信息,切不可听信非官方信息。

二、不能信的“高收费志愿填报指导专家”

针对考生父母“望子成龙”“望女成凤”的心理,特别是高考时希望子女能实现“鲤鱼跳龙门”的愿望,近年来一些商业机构涌入志愿填报指导市场。各种噱头广告令人眼花缭乱,收费更是高得离谱,这些高收费志愿填报专家指导完全是一种不规范的市场行为,其中不乏诈骗。

三、不能信的“钱学交易”和“特殊渠道”

高校招生有严格规范的录取程序和监督机制,想通过“花钱就能上大学”是完全不现实和做不到的。高校招生没有各种所谓的内部指标,高校招生工作不仅要接受校内监督,还要在省级招生考试机构的监督下录取。

四、不能信的“野鸡大学”

近年来,总有不法分子使用近似正规高校名称或仿冒正规高校网站混淆是非,还有使用中国、北京、首都、华北、华东、财经、管理、经济等热门词汇虚构高校,在网上网下进行招生诈骗。甘肃台编辑报道

记者:周小丽

编辑:赵   森

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论