丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——对标整改提效能 产业带动促脱贫

来源:甘肃电视新闻2019-06-26 浏览量:0

贫困村合作社运营的好不好,能不能给群众带来收益,直接关系到群众的切身利益。然而,在合作社实际运营过程中,产业资金不到位、产销不对路,合作社运营不良,“空壳社”的情况时有发生,不仅让产业扶贫起不到应有的效果,还严重影响脱贫进度。为了有效发挥合作社的带动作用,我省将通过对标整改,集中培训,注销吊销等方式促进合作社规范运营。

6月的宕昌,绿意盎然,生机勃发。一场以农业合作社提质增效为主题的全省贫困村合作社规范化建设现场推进会正在紧张有序的进行之中。来自全省300多名农业专家和农业农村局负责人齐聚宕昌,围绕贫困村专业合作社的规范化建设观摩学习,取经交流。

在宕昌县木耳乡奤治村村办合作社,奤治村村民正忙着将晾干的黄芪按照标准整理、包装。看着一包包成捆包装,即将运送出去的中药材,村民们乐的合不拢嘴。

奤治村是宕昌县木耳乡的一个贫困村。为了实现增收致富,从2013年开始奤治村就有村民自发成立了5个合作社。然而,因为和市场对接不到位和经营不善,5个合作社自身运营困难重重,更不要说带领群众增收致富了。

合作社要发展,产业对路是关键。在当地政府的引导下,奤治村对合作社进行和整合,通过 “公司+村集体+合作社+贫困户”的方式,不仅实现了中药材产业规范化生产,还为群众的产品销售建立了稳定的渠道。

山是石头山,地是蜗牛田。因为人多地少,为了生计,宕昌县理川镇上马龙村村民赵建峰不得不到外地去打工。背井离乡生活不习惯不说,一年下来收入也寥寥无几。随着村上食用菌合作社的成立,赵建峰的生活轨迹也彻底发生了改变。

给钱给物不如寻个好的带头人。赵建峰一家的变化就源于这个村办合作社的带头人——赵小民。赵小民是理川镇上马龙村支部书记,也是上马龙村村办合作社的负责人。五年前,他还是一个四处奔走的药材贩子。因为头脑灵活,赵小民一家早早的实现了脱贫致富。一个人富不算富,看到本村群众还在贫困线下。赵小民决定利用自己了解市场的优势带动本村群众发展农业合作社实现增收致富。通过村民选举,赵小民成为上马龙村村办合作社的负责人,在赵晓民的带领下,上马龙村建起了中药材、养蜂、食用菌合作社。2018年,上马龙村的村民拿到了合作社的首次分红。

有了好产品,还要有通畅的销售渠道。宕昌县通过县农发公司带动乡镇联合社、乡镇联合社带动村办合作社的“宕昌模式”,让全县合作社实现了报团取暖。通过与企业签订保底购销合同、电商销售等多条腿灵活多变的销售方式,让田间地头的农产品直接与市场对接,实现了产品有销路,群众就业有门路。

临夏县是国家六盘山片区集中连片特困县之一,全县已组建农民专业合作社1023家,其中养殖309家,种植357家,农机48家,产业扶持合作社219家,其他89家。合作社已成为当地带动农业产业结构调整、发展农村经济、增加农民增收、助推脱贫攻坚的主要增收渠道。然而,在合作社运营过程中一些管理不善和只有名字没有运营的合作社却成了当地政府和群众不得不面对的一个问题。

为了有效提高合作社的运营效率,一场合作社规范运营整改行动也在临夏持续展开。眼下正值农忙时节,在临夏县尹集镇大滩村,当地合作社的社员们正在专业技术人员的指导下学习怎样培育、采摘豆苗及西蓝花,虽是炎炎夏日,但大家干劲很足,田间地头上一派热火朝天的忙碌景象。

强化制度管理、财务管理,提高贫困户对到户产业扶持资金投放程序、资金使用、入股分红等相关政策的知晓率,既是合作社规范管理的核心内容,也是标准化合作社发展壮大的基础性工程。在整改工作中,临夏县根据前期调查实际,按照 “运营规范、运营较规范、运营一般、未运营和注销吊销”五种类型进行对标整改,通过以点带面、以大带小、以强带弱、以优带劣 “四带”方式辐射带动全县合作社规范化发展。

农民专业合作社是脱贫攻坚“助推器”,合作社运营的好不好,直接关系到群众的增收,贫困群众的脱贫。在对全省3.6万个贫困村合作社运营情况进行摸底调查过程中发展,其中运营规范的有8384个、占23.03%,运营一般的14945个、占41.06%,未运营的13073个、占35.91%。一些贫困村专业合作社存在着产业基础薄弱,产销对接不到位,产业扶贫到户资金监管不到位,存在“一发了之”“一股了之”, “空壳社”、“家庭社等问题。

从今年6月开始,我省将进一步加大示范社创建力度,采取多种方式,开展示范社创建行动,尽快培育创建一批县级以上示范社,充分发挥其示范带动作用。按照 7月底前各地要创建评定一批县级和市级示范社,9月底前完成600家省级示范社、其中贫困地区创建500家以上的任务,一场全省农村合作社的对标整改也正在紧张的进行当中。

农村专业合作社无疑是贫困村发展的产业之基。眼下,我省已经进入了脱贫攻坚的关键时期,通过对农村专业合作社的对标整改、提质增效,规范化、标准化运营的合作社也将为贫困村发展、群众致富提供源源不断的产业动力。我们也坚信,通过大家的共同努力,2020年,我省和全国一道步入小康社会的目标一定能实现。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论