丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》智能科技点亮“绿色丝路”

来源:甘肃电视新闻2019-07-08 浏览量:0

今年兰洽会,高科技产品夺人眼球。今年兰洽会,绿色环保唱主角。智能科技点亮“绿色丝路”

在今年兰洽会这个多姿多彩的商贸舞台上,绿色和科技的元素尤为抢眼,无论是本届兰洽会的主题:深化经贸合作,共建绿色丝路,还是展馆布展的内容与风格,由于大量采用声光电模式等科技手段,都展现出了一个正在以绿色发展崛起的甘肃新形象。与此同时,本届兰洽会,精准对接包括:节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合和先进制造产业在内十大绿色生态产业,使得绿色发展与科技创新不再是纸上谈兵,而是真真实实地落地生根。

通过记录用户的交互行为,小贩机器人还可以进行主动的数据采集,并在云端进行数据管理与分析,从海量数据中分析出有效信息,以获得更好的商业价值。作为第一次参加兰洽会的“小贩”,一出场,就成为了兰洽会四川展馆中最受欢迎的明星。

在兰洽会上,科技、时尚的元素从来都不会少。在香港展馆,一块屏幕吸引了众多参观者的目光。屏幕上是香港著名景点和标志的动画图像,只要手一伸,按照屏幕上的动作指令,比划动作,参观者就可以化身漫画人物游走于香港不同的地方的场景之中,亲身感受香港创科发展的情况。本届兰洽会上,香港展馆成为了参观者必去的网红打卡地。

“创新香港”展览分别介绍“科技香港”、“创意香港”、“营商香港”、“大都会香港”,展区布置使用极简的黑白框架和发光线条,以简单的平面设计勾勒出充满立体感的展板,科技感和时尚感十足。作为每年都来参加兰洽会的黄敏,今年她带来一项新的任务,就是希望通过兰洽会,把香港在生物科技、人工智能以及智慧城市等方面的内容带到甘肃,寻求合作。

同样是希望在兰洽会上寻求合作的刘玉帅,已经是兰洽会的资深参展商。在兰洽会期间,刘玉帅已经和来自俄罗斯的客商达成了合作意向。

在甘肃招金矿业有限公司展馆中,电子屏幕上的 “绿水青山就是金山银山”几个字格外显眼,这是招金矿业一直秉承的发展理念。作为矿业开发的传统行业,招金矿业积极推动产业转型升级,建设了全国首个黄金资源综合利用示范基地,以及国家级绿色矿山113家,推进“绿化、美化、亮化、净化”的绿水青山计划,建设美丽矿山。一系列举措,彰显着招金矿业将绿色发展进行到底的决心。

今年的兰洽会,无论是峰会论坛,还是投资贸易促进和展览展销等经贸活动都紧紧围绕我省十大生态产业开展。绿色生态,已经成为了兰洽会的新名片。近年来,在生态文明建设领域,我省出台了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》和《甘肃省推动绿色生态产业发展规划》,明确我省将紧抓国家“一带一路”建设机遇,积极培育新动能,重点发展节能环保、循环农业、中医中药等十大绿色产业。构建发展活力足、竞争能力强、特色鲜明的生态产业体系,实现高质量发展。

在平凉展馆内,甘肃德美地缘现代农业集团有限公司的苹果吸引了很多人购买。只要扫描二维码即可看到苹果的产品信息、生产档案、采收包装、检测等详细信息。同时,据负责人介绍,他们的苹果在生产过程中不施用化学肥料,而是采用生物、物理和农业措施管护果园,让消费者看着安心、吃着放心。

近年来我省积极打造名优特农业品牌,大力推进标准化、绿色化、规模化、品牌化生产,使我省名优特农产品的知名度、影响力和市场竞争力大大提高。在兰洽会期间,全省共有14个市州的420多家农产品生产企业、合作社带来的蔬菜、林果、中药材、马铃薯和酿酒原料等特色农产品集中亮相。特色农产品产销对接展区包括省内市州展区、精品粮油展区、葡萄酒展区、甘肃农垦集团展区等。这些农特产品在今年有一个共同的特点,就是主打“绿色牌”。

今天的甘肃,天更蓝了、水更清了、地更绿了,更为重要的是,“绿水青山”正转化为“金山银山”。2018年,我省十大生态产业完成增加值1511.3亿元,占全省生产总值的18.3%,增长6.7%;今年一季度,十大生态产业增加值增长7.4%,占全省生产总值比例提高到21.1%,成为推动我省高质量发展的新引擎、新动能、新支撑。绿色发展,让我们看到甘肃的潜力所在。举办了24届的兰洽会,现已成为“一带一路”沿线国家经贸交流的重要平台和中国中西部区域合作的重要载体,更成为海内外客商抢占商机最强的“西引力”。 

今年的兰洽会,无论是峰会论坛,还是投资贸易促进和展览展销等经贸活动都紧紧围绕我省十大生态产业开展,这再次表明我省加快推进绿色发展的决心。绿色发展是大势所趋,只要我省继续加强生态文明建设的战略定力,坚持将绿色发展方式融入经济发展的各个领域、产业发展的全过程,一个蓬勃向上、活力四射的新甘肃一定会呈现在世人面前。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论