丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏:“农业合伙人”撬动高原夏菜大市场

来源:甘肃电视新闻2019-07-09 浏览量:0

眼下正值高原夏菜收获时节,由临夏县6个乡镇农业产业合作社种植的西蓝花、豆苗等一批批新鲜时蔬陆续装车运往南方市场。不愁出路又能卖上好价格,丰产增收还能拿到更多销售分红,这是当地“农业合伙人”通过全新的种植销售模式带来的可喜变化。

位于临夏县新集镇苗家村的蔬菜种植基地,当地菜农在几位来自云南、四川、广东蔬菜销售企业技术人员的指导下共同开展田间管理和采摘工作,过去销售企业这个在合作社中单纯负责对接市场的“经纪人”,如今却干起了定植、施肥、采摘这些庄稼活。

今年,临夏县以农业合作社提质增效为目标,吸引一批优质销售企业作为“农业合伙人”参与发展高原夏菜产业。 企业流转土地,根据市场需求引导合作社菜农规模化、标准化种植各类蔬菜,同时派出技术人员全程参与种植管理各环节,按规格分类采摘并负责统一销售,这种风险低、收益高的合作发展模式激发了农户参与的积极性。

组团发展,规模经营的新模式,让“小农户”对接“大市场”,不仅实现了农业供给侧结构性改革,也为加快群众脱贫步伐注入了新的活力。

临夏台报道

记者:刘欣 临夏台 苟裕光 尤苗苗 边小磊 徐克荣

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论