丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:东西部扶贫协作见实效

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-07-18 浏览量:0

7月18日,记者从甘肃省东西部扶贫协作新闻发布会上获悉,东西部扶贫协作开展以来,天津、厦门、福州、青岛四市累计向甘肃省投入财政帮扶资金54.33亿元。2018年,东部四市投入甘肃省财政资金达到19.79亿元,超过了前20年帮扶资金的总和。

长期以来,甘肃省把产业脱贫作为重点脱贫手段来抓,通过组建“龙头企业+合作社+贫困户”的三方产业联合体,创新农业组织形式和经营机制,2016年至今已吸引376家东部企业在甘肃省投资兴业,带动2.1万贫困人口稳定增收。同时,充分发挥东部省市市场优势,推动“甘货进津”、“陇货入闽”、“陇货入鲁”等消费扶贫行动,在天津、福州、厦门、青岛建成4个甘肃特色产品电商体验馆,组织征集全省300余种优质特色产品入驻,打造贫困地区特色往货“走出去”的“新窗口”。

除此以外,近三年来,东部四市累计选派291名挂职干部、1764名专业技术人才到我省结对县(市、区)开展帮扶,实现了东部协作四市39个区县对我省58个贫困县干部挂职交流的全覆盖。

据省扶贫办主任任燕顺介绍,2016年以来,甘肃省贫困人口从256万人减少到2018年底的111万人,累计减贫困145万人,贫困发生率从12.97%下降到5.6%。东部协作四市帮扶我省的10个市州、58个贫困县,累计脱贫摘帽20个,今年预计还将有29个贫困县实现脱贫摘帽。

记者:何思哲 实习生李娜

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论