丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇西:搭乘科技智能快车 打造中药材现代供应链

来源:甘肃电视新闻2019-08-02 浏览量:0

定西市陇西县素有“千年药乡”“天下药仓”之美誉,有党参、黄芪“晴雨表”之称。近年来,陇西县运用“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”的服务模式,升级传统市场、创新服务平台,积极打造中药材现代供应链,有效助推了产业融合发展。

陇西药商茹文武从事中药材购销已有10个年头。在过去,中药材交易手段传统,成本高、价格不透明、质量没保证,收入一直上不去。2018年,甘肃中药材交易中心正式上线运营,采用线上协商挂牌、摘牌方式进行交易。现在的茹文武只要通过电脑或者手机客户端,就可以和全国各地的2000多名药商进行交易,一个季度的销售量比肩过去一年的,效益整整翻了4倍。

线上交易的所有中药材全部经过甘肃数字本草检验中心第三方检测,资金往来经平安银行进行第三方结算,客户还可根据仓单进行抵押融资。

全新的网上交易模式,突破了原有药材产地、销地、集散地市场的空间限制,让产业上下游客户实现共享信息,有效解决了传统交易信息不对称、买卖难、融资难、违约多、交易成本高等问题。

线上交易结合智慧物联。甘肃中药材交易中心的智能云仓,静态存储量5万吨,每年的吞吐量达到了20多万吨,库内60%以上的设备均为进口,占地1.1万平方米的仓库只需6名工作人员,便可完成所有的出入库作业。

定西台报道

记者:刘欣 定西台 包小川 党国飞

编辑:黄昕鹏

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论