丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》交警快骑 疏堵保畅护平安

来源:甘肃电视新闻2019-08-08 浏览量:0

炎炎夏日,我省各地城区道路上,随处可见一支支“交警快骑队”穿梭于车水马龙中。为主动适应交通管理快速、机动的现实需求,及时有效疏堵保畅,5月10日起我省各地相继组建成立统一名称、统一外观标识、统一服装及装备的公安交警快骑队,成为保护道路安全的一道靓丽的风景线。

G22青兰高速兰州榆中隧道群由于出行车流量大,极易发生车辆追尾、拥堵事故。往日这个时候,交警都会因为无法快速到达现场而心急如焚。现在,他们有了新的出警方式。

接警后,交警快骑队员迅速出发。摩托车在车流中穿梭,快速赶往事故现场。由于隧道内没有应急车道,事故发生后,单向的两条车道很快就会发生车辆拥堵,只有快速进入隧道处理事故疏导交通,才能保障群众顺畅出行。

摩托快骑很快就到达了现场,对事故进行及时处置。

交警快骑,保障了拥堵路段的快速出警。2018年初,兰州公安交警支队组建了集两级疏堵保畅、应急处突、事故处理、秩序管控等任务于一身的“金城快骑”队伍,结合网格勤务,最大限度囤警路面,提升路面见警率和管事率。

在滚滚车流里驾驶摩托车巡逻,大货车擦身而过,带来的不仅是心理上的压力,还有对驾驶技术的考验。

以学为用,以练为战。在他们矫健的身影背后,是鲜为人知的刻苦训练。夏日艳阳高照,训练场上队员们整装待训,他们需要尽快熟悉新配发的摩托车。快骑队统一配备的大排量摩托车自重就要265公斤,要想驾驶这种大排量的摩托车,对于快骑队员来说,并不简单。

兰州交警支队为他们配备了统一的骑行服、骑行头盔等装备。防护做到位,上路安全才有保障。

如果没有过硬的驾驶技术和身体素质,骑车上路执勤就没有办法保障车手和行人的安全。快骑队员刚接触这种大排量摩托车,只有多加练习、熟练掌握才能够克服心理担忧。面对500多斤的摩托车,他们上的第一课就是推车。

推车只是训练之前的“开胃菜”,接下来的战术训练才是真正的挑战。他们需要驾驶摩托车在狭小的场地上闪转腾挪,过路障桩、S型绕弯,三骑、四骑配合等等,这些都是为了让队员尽快熟练驾驶,保障任务完成。

训练还在进行,队员们脸上的汗水已经止不住地往下流了。快骑队员身上都穿着统一的骑行服,为了保护膝盖、手臂,这些部位都加衬了护具。每次训练,除了驾驶技能的考验,还有炎热的天气带给他们的压力。

通过一次次的练习,现在他们不仅熟练地掌握了摩托车驾驶操作技能,还围绕摩托车基础操作、交通管理技能、文明规范执法用语及事故快速处理等业务开了’集中训练,确保每位队员业务过关。

交通管理日益机动化的实战需求,城市道路交通管理勤务机制改革,都要求交警部门要向更加便民、更加快捷的模式转变。交警快骑可以提高公安交管部门快速反应能力,更好地维护道路交通秩序,有效保障城区道路安全畅通。为此,省公安厅在全省大力推进快骑队组建工作,集中整合现有摩托车,抽调年龄较轻、一线指挥经验丰富的民警辅警组成快骑队。在张掖、天水、武威、金昌、白银、平凉等地,交警快骑队伍相继成立,投入到日常的城市疏堵保畅工作之中。

全省各地快骑队统一名称,统一外观标识,统一服装及装备,不断改善快骑装备水平,扩充快骑队伍,提升快骑队伍整体形象。新组建的交警快骑队,注重发挥快骑勤务的龙头引领作用,充分结合辖区特殊地域特点,通过多元化措施,完善辖区巡逻防控布局,与指挥中心、路面中队的无缝配合,以“高平峰结合”等巡防方式,及时了解掌握辖区道路状况、交通流量、安全设施及高发交通事故的隐患,做到及时发现、及时上报,及时处理,将交通安全隐患点段牢牢掌控,最大限度压降道路交通事故,提高处置道路突发事件能力,填补管理盲区,全面提升路面的管控能力和水平。

加强实战,才能更好地应对突发情况。这是平凉交警快骑在车流较少的地段演练轻微事故处置。某路段发生事故,接警后不到五分钟,“平凉快骑”崆峒队的民警就到达了现场,经过现场查勘,迅速处理了事故并疏导交通,保障了市民出行畅通。

机动灵活、反应快速的快骑队,已经成为了全省疏堵保畅、保境安民的一道靓丽风景。炎炎夏日,防护服内汗流浃背,高速路上,半挂车从身边轰隆而过。面对这些,他们风雨无阻、昼夜巡守,坚守在执勤岗位上。

交警快骑队不仅提高了各级公安交管部门及时发现处置警情、快速疏导道路拥堵、有效保障畅通的能力水平,也为公安队伍组建了一支快速反应机动的力量。依托公安交通集成指挥平台,快骑队充分发挥机动灵活的特点,有针对性地开展查缉布控,实施精确勤务,更好地适应了日益动态化、精细化的道路交通管理需求。


编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论