丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——榆中北山 升腾于旱塬之上的绿色希望

来源:甘肃电视新闻2019-08-14 浏览量:0

一片神奇艾叶,让昔日榆中干旱北山的沟壑卯梁披上了绿装

一条药材之路,让面朝黄土背朝天的百姓致富不再只是梦想

“黄土窑洞黄土炕,除了黄土没家当”,这是世世代代生活在榆中北山地区人的生活写照。干旱、少雨,一座座大山是永恒的黄土色,也是这里人们无法逾越的鸿沟。这两年来,随着精准扶贫政策的深入实施,榆中县着力进行农业结构调整,通过与科研单位的深度合作,北山逐步走出了一条“种产销”一体化的中药材种植之路。如今,昔日的旱塬荒山变绿,药香四溢。

眼下,甘肃百草中药材种植有限公司在榆中北山种植的上万亩陇原艾草到了采收期。虽然采摘的工人们都有了两年的种植经验,但首批采摘的这单货可容不得一点马虎。

身处这满眼葱郁之中,会让人一时忘却这里就是曾经苦瘠的北山旱塬。那么,这片神奇的艾叶是如何让荒山披绿?又是如何走向世界的呢?

“十年九旱难丰收,荒山秃岭和尚头,积雨饮水贵如油,三餐难饱人外流”。过去,这里是全国挂上名的穷困山区,干旱少雨、土地贫瘠。为了逃离干旱的伤痛,一茬茬的北山人举家外出,不愿回来。

主人走了,院墙也倒塌了,齐膝的野草占据了庭院,只有这棵老杏树还以原来的姿态年复一年地等候着主人回来。2015年,它等来了一个人。

甘肃百草依托高校,立足于产学研一体化和一二三产业融合发展,其榆中南部的陇药产业园基地原本是甘肃农业大学和甘肃中医药大学等高校的教学科研基地。本着扶贫的目的,2016年,专家团队带着中药材项目进入北山尝试。

科研人员用了整整一年时间,辗转大江南北,出入密林草地,搜寻遍布全国各地的野生艾草,期间,刘孜瀚博士曾因过度劳累而路途翻车遇险。这一切的付出都结晶在了眼前这块并不大的试验田里。

试验的成功出乎科研人员的想象,有几个野生品种的艾草非常适宜榆中北山的气候,而且所含有的药用元素远超出其它几个主产区的艾草。

历代中药典籍中都有关于艾草治百病的相关记载,现代医学研究表明,艾草有通经活络、祛除阴寒、消肿散结、回阳救逆等作用。根据高科技生物学研究发现,北山艾草所含有的桉叶素、黄酮类、酚类等药用指标含量极高,这也就表明,产于榆中北山干旱山区的艾草其药用价值更高。

艾草属于蒿类,黄蒿湾,这个因蒿而得名的地方,就这样成为了全国寒旱区艾草最大的集中连片种植地。

在黄蒿湾村原小学改造的扶贫车间内,去年已经脱贫的赵万梅和其他工人们一起,精心挑拣已经晾晒半干的艾叶。对于从来没有出过远门的她来说,这份并不算辛苦的活让她拿到了人生第一次工资,而且还颇为丰厚,想想都是高兴。

赵万梅的这3万只是她的工资,加上丈夫的,还有自家流转30亩土地的收入,去年她家光在家门口的收入基本上就在小十万元,对于北山群众来说,这已经相当可观了。

在家门口就能获得不错的收入,黄蒿湾村留守的群众全都参与其中。4年前,刘正翠的丈夫因病去世,她本人腰椎也不好,便把家里30亩地全部进行了流转,自己也变为甘肃百草的产业工人。

通过政府、企业、科研院所、农户的多重合作,两年时间内,榆中北山高原艾草的种植面积已超过万亩,相关的艾产品也都研发了出来,正等待着下一步投放市场。通过甘肃百草的带动,已直接脱贫300多人,2018年贫困人口务工收入200多万元。甘肃百草万亩高原艾草产业园项目被列为国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术基地项目、甘肃省特色产业扶贫项目、甘肃省重点人才项目、甘肃现代丝路寒旱重点农业项目。榆中北山的黄土旱塬,因为艾草而改变,绿色与希望正在升腾、蔓延!

一片艾叶,让昔日榆中干旱北山的沟壑卯梁披上了绿装,药香遍野,生机勃勃。伴随着的,是草的复活,树的吐翠,群众的内生动力被激活,苦难只存于过去,一片片充满希望的绿色蔓延开来,北山的生态正在愈发地好转。

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论