丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金昌:深入推进防沙治沙和国土绿化 全力构筑国土生态安全屏障

来源:甘肃电视新闻2019-08-27 浏览量:0

金昌市大力推进各项林草重点工程建设,在积极“增绿”的同时,牢固树立“保绿”“护绿”理念,持续加强森林、草原、自然保护地和陆生野生动植物等资源保护,全力筑牢生态安全屏障,实现了从“ 风沙源头”到“戈壁绿城”的华丽转身。

位于永昌县的花草滩林场,遍布着沙生小灌木珍珠和红砂,形成了一片片广袤的绿色。成立于2008年的花草滩林场,东与民勤县接壤,西到山丹县,面积116万多亩,是永昌县主要沙区,管护着全县90%的国家级公益林,经过多年的封育,这里植被得到有效恢复,防沙固沙能力不断加强。

今年,金川区不断创新造林模式,完成了中国绿化基金会和蚂蚁金服集团合作实施的总投资1662.5万元的蚂蚁森林造林项目,种植梭梭4.2万亩,项目建成后,可有效防止水土流失,减轻风沙危害,持续改善区域生态环境。

据介绍,金昌市林地面积和森林覆盖率分别由1981年的56.1万亩、4%增长到2018年底的255.56万亩、18.88%,沙化土地面积从1994年的近340万亩减少到2018年的175万亩左右,25年逆转160多万亩。

截止目前,金昌市纳入森林生态效益补偿范围的国家级公益林稳定在161.32万亩,现有天然草原655.76万亩,湿地38.38万亩。通过多年努力,全市山水林田湖草生态系统质量明显提升,祁连山、绿洲外围等区域生态脆弱现状正在逐步改善,绿色正逐渐成为全市发展的底色。

金昌台报道。

记者:甘肃台 杜伶 金昌台 张芳 张容煌

编辑:杨   晨

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论