丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——习近平甘肃行——西路军:为有牺牲多壮志

来源:甘肃电视新闻2019-08-29 浏览量:0

8月20日上午,在甘肃考察的习近平总书记来到高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。习近平总书记强调,我心里一直牵挂西路军,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献永载史册。

离开嘉峪关,习近平来到张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。80多年前,西路军转战河西、奋勇作战,创造了可歌可泣的不朽功绩。

80多年前,西路军西渡黄河,开始了腥风血雨、悲壮无畏的西征历程。浴血征程中,占中国工农红军五分之二强的一支精锐部队——红西路军,在经历了大大小小80多次战斗之后,几乎全军覆没,在中国红军史上写下了极为悲壮惨烈的一页。

1936年10月,红军三大主力在会宁会师后的首要任务,就是宁夏作战计划,发展陕甘革命根据地为陕甘宁革命根据地。

1936年10月24日,红四方面军30军、9军、5军,共21800多人在靖远虎豹口突破国民党河防阵地,渡过黄河,备战宁夏战役。

然而,经过长征的三路红军主力在会宁的大会师,给了敌人很大的压力,随即蒋介石增调重兵,大举向陕甘压来,后因战局变化,宁夏战役计划被迫终止。

面对战情的突变,和国民党军队的疯狂围攻,黄河两岸的红军被迫再度分开,形势一片危急,党中央不得不做最坏的打算,就是河东红军准备放弃陕甘宁革命根据地,河西红军组成西路军,徐向前任总指挥,陈昌浩任政委。

西路军被赋予两大主要任务,在河西地区创建新的革命根据地,打通苏联通道(11月份《作战新计划》文:“徐陈所部组成西路军,以在河西创立根据地,直接打通远方为任务”)。然而,这两大重任伴随着河东红军主力战情的变化,连同西路军两万多人,最终以失败而告终!

1936年12月12日,西安事变爆发,张、杨二人“逼蒋抗日”。

随着局势变化,此时身在永昌、山丹的西路军迂回多次,配合党中央的行军部署——

12月15日,中革军委电示徐向前、陈昌浩:“……准备接通兰州,并准备一部适时占领安西地区”;24日电示:“西路军以东进为有利……可以钳制胡、毛、曾、关(胡宗南、毛炳文、曾万钟、关麟征),而利我主力在东边打仗……”;27日再电示:“西安事变和平解决,前途甚佳。西路军仍执行西进任务……”

河西走廊一带,是西北军阀马步芳的地盘,其麾下的马家军以骑兵著称,驰骋荒漠戈壁,野蛮凶惨。

高台县,地处祁连山和巴丹吉林沙漠中间,是兰州通往新疆的必经之路。要想打通苏联通道,高台是西路军必须夺取的重要据点。

1937年1月1日夜,新年的高台风如刀割,寒气袭人。刚攻下临泽的西路军前锋部队红5军,没有休息片刻,军长董振堂、政委杨克明率领2800多人,趁着夜色,一路逼近高台。

睡梦中的守城敌军还没苏醒过来,红5军的军旗已经飘扬在高台城头。第二天早上,当群众打开大门,眼前的一切让他们惊呆了。

被眼前这支仁义之师所感动的高台群众,张开温暖的臂膀,拥抱了红5军。

两天内连失临泽、高台两城,极大地震撼了马家军,于是,敌军分兵牵制临泽西路军其它部队,集结主力两万多人攻向高台。当时高台城的东西碉堡是两个制高点,敌人的主要火力就对向这里。

高台城的东关碉堡周围是百姓集中居住的地方,穷凶极恶的敌人纵火点燃民房。最终,在一片熊熊烈火中,东关碉堡失守。

制高点失守,高台告急!面对城外两万多敌人的狂轰滥炸,城内红5军两千多人岌岌可危!军长董振堂让人在城墙上挖了通道,准备突围。

经过9天8夜的血战,红5军死伤过半!1月20日,收编的民团中有人反水,临阵打开城门,敌人疯狂涌入,高台城破。

这一天,正是农历腊月初八,一个中国传统的节日,长征路上的“铁流后卫”红5军2000多壮士血洒高台!这一天,身经百战的“常胜将军”红5军军长董振堂,政委杨克明壮烈牺牲!

这几滴突降的雨水,或许是长眠于这里的忠魂看到他们的后人喜极而泣,抑或是老天再被感动流了泪。80多年了,西征路上的英烈们,新中国不会忘记!

8月20日上午,习近平总书记在高台县中国工农红军西路军纪念碑前向革命先烈敬献花篮,他指出,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。西路军的革命精神,永远也不会过时。习近平总书记强调,我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。

西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。不久前,习近平总书记对“壮丽70年.奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,走好新时代的长征路。回望历史是为了更好前进,在全面建成小康社会的决胜阶段,我们更需要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把长征精神化为新长征路上奋勇前行的不竭动力。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论