丝路明珠网

点击下载 牛肉面

推进产业化发展 壮大中药材产业

来源:甘肃电视新闻2019-09-03 浏览量:0

近年来,陇西县和民乐县积极调整农业产业结构和转变农业发展方式,努力打造中药材种植加工,大力推动中医药产业和中医药事业融合发展,为农业持续增效和农民稳步增收奠定了基础。

时下,在陇西县菜子镇板羊村的黄芩标准化育苗基地,一垄垄采用高垄机播技术培育的黄芩药苗青翠欲滴、长势喜人。

板羊村是个传统的中药材育苗村,全村育苗总面积近600亩。今年,村上成立了中药材富民产业合作社,以每亩200元的价格流转了100亩土地,吸纳8户建档立卡户的15万元扶贫资金入股合作社,带动贫困群众脱贫增收。

截止目前,陇西县共建成标准化种植基地24万亩,中药材种植面积稳定在35万亩;全县共培育千万元以上的中药材加工企业52家,安排就业5000多人。

张掖市民乐县诚泰药业有限公司主营业务为中药材标准化种植、初加工、销售。这几天,大批量的板蓝根正在被筛检、分类、装袋运往江苏扬子药业和广州白云等全国知名企业,制作成品药类。

在民乐县六坝镇北滩村千亩板蓝根种植基地上,石家庄以岭药业的技术员正在对板蓝根生长情况进行跟踪检测,今年三堡镇韩庄村村民张成芳承包1000亩土地种植板蓝根,并且他的种植基地也成为了岭药业连花清瘟板蓝根规范化种植点。

今年,民乐县全县中药材种植面积达30.5万亩,其中板蓝根种植面积达10万亩。截止目前,张掖市中药材种植面积达到44.59万亩,比上年增加6.63万亩,同时,建起板蓝根、黄芪、甘草等中药材标准化生产基地16万亩。有效地带动全市中药材产业的发展。甘肃台报道。

记者:甘肃台  周景峰  杜伶 定西台 王金生 党国飞 柴宏文 张掖台 黄闽江 张克亮 王国泰

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论