丝路明珠网

点击下载 牛肉面

挪“穷窝” 走富路 宕昌县两河口镇山背罗湾村悄然开启“新活法”

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-09-04 浏览量:0

秋日的宕昌县两河口镇山背村、罗湾村丰收在即,一派繁忙。青山脚下,甘肃省新闻战线增强“四力”夜班编辑培训采访团一行来到位于宕昌县城中心路段的山背村、罗湾村易地扶贫搬迁集中安置点……

“山是石头山,插在云里面;田是卧牛田,挂在半山间。”这是过去山背、罗湾两村生产生活的真实写照。严酷恶劣的自然条件严重制约着当地群众脱贫的步伐。

习近平总书记提出,贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地扶贫搬迁,按规划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住,能致富。

2017年7月,甘肃省委决定由省委副书记、省长唐仁健联系两河口镇,并帮扶山背、罗湾两个建档立卡贫困村。紧盯搬迁方式、后续产业、就业保障等关键环节,易地扶贫搬迁工作进一步得到了扎实有力推进。选择临近官鹅沟景区的山水雅园作为集中搬迁点,并根据搬迁群众家庭人口重新设计改造户型,一次性解决好硬件配套设施、房屋必备设施、公共服务设施,实现搬迁群众“拎包入住”。

甘肃省政府办公厅派驻罗湾村第一书记兼队长罗晓东向记者介绍易地扶贫搬迁情况。

近年来,在省委副书记、省长唐仁健及省政府办公厅的帮扶指导下,陇南市、宕昌县党委政府贯彻落实,通过易地扶贫搬迁等措施“挪穷窝、拔穷根、换穷业、改穷貌”,切实解决了两河口镇山背村、罗湾村“一方水土养活不了一方人”的问题。

位于宕昌县城中心路段山水雅园小区的山背、罗湾村易地扶贫搬迁集中安置点,孩子们就近上学,大人们在扶贫车间务工,也是一派繁忙兴旺之象。


搬出来!去致富!256户1062人“挪穷窝”

罗湾村坐落在海拔1900多米的高半山地区,和邻村山背村皆为典型的深度贫困村,基础设施滞后,生存环境恶劣,群众思想守旧,文明程度较低。

村内90%的房屋为一层养畜、二层住人的土坯房,“人畜常年混居、房屋昏暗狭小、生活电器不用、火盆烟雾缭绕”是这里群众原来生活的真实写照。

贫困人口多、贫困面大、贫困程度深。作为典型的贫中之贫、困中之困,如何才能脱贫?在寻找解决问题良策的道路上,陇南市各级党委政府一直在苦苦思索实践。

数据显示,截至目前,山背、罗湾两村已向城区集中安置点搬迁256户1062人,实现了建档立卡贫困人口应搬尽搬。

稳得住,家门口享受优质服务

“搬下来吃水更方便了。”

“娃娃上学就在附近,教育质量还好。”

“看个病医院就在跟前。”

……

确实如此,聚焦“稳得住”,山背、罗湾村在易地扶贫搬迁过程中,注重完善集中安置点基础设施建设,为每一户搬迁群众都配套了水、电、路、气、网等基本生产生活配套设施。

同时,安置区内配套建设了便民服务中心和物业管理服务点各一处,为搬迁群众提供集咨询、服务等于一体的“一站式”服务,让搬迁群众有更多的获得感和安全感。

特别是安置点附近就建有幼儿园、中小学校、超市、医院、农贸市场和扶贫车间,群众生活十分便利。

从高半山搬到安置区,从土坯房搬进新楼房,从日出而作日落而息到朝八晚五,山背、罗湾的搬迁户已悄然开启了“新活法”。

培育和发展,才是脱贫致富的有效途径

在山背罗湾村易地扶贫搬迁工作启动之初,宕昌县就将后续产业发展纳入了易地扶贫搬迁工作之中,与工程建设同步规划、同步建设、同步发展。

以“产业在农村、就业在城镇”两条腿走路为总体思路,加大整合涉农项目资金,把贫困户产业到户资金注入到农民专业合作社,通过“宕昌模式”发展富民产业,不断增加贫困户的收入。

——建成了老山养蜂专业合作社,发展中华蜂380箱,带动了两村37户贫困户增收;

——建成了养鸡专业合作社,安装全自动、封闭式、智能化鸡舍两座,存栏蛋鸡2万只,日产蛋1.7万余枚,第三座鸡舍设备正在安装调试,4月下旬可投放鸡苗;

——建成了果蔬和旅游专业合作社,流转土地1200多亩,栽种优质花椒10万株;

——建成了宕昌县普惠手套加工合作社,安装设备130台,吸纳18名建档立卡贫困人口就业,合作社运行正常,目前已生产手套90万双,销售60余万双,订单20万双。合作社可带动山背、罗湾等村220户贫困户户均年实现保底分红3500元以上;

——建成了腾达实业宕昌扶贫车间一个,安装手套机和缝纫机各200台,吸纳了22名建立卡贫困人口在家门口就业,每名职工年工资稳定在3万元以上。

同时,为了从根本上解决两村搬迁后群众增收问题,由重庆绿化产业投资建设有限公司正在实施的两个乡村田园综合体建设项目,采取“联村支部+公司+合作社+农户”模式。项目建成后,年接待游客80万人次,实现年收入约8000万元,可解决当地村民300人就业,村民年收入增加2万元以上。

如今,山背、罗湾两村的村民已经挪出了“穷窝”,过上了城里人的生活。

记者:郑    晗

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论