丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——甘肃种业变形记

来源:甘肃电视新闻2019-09-04 浏览量:0

育种大省如何变育种强省?甘肃育种产业究竟路在何方?春种一粒粟,秋收万颗子。河西走廊气候干燥,隔离条件好、光照充足、病虫害轻、灌溉条件好等得天独厚的自然条件为育种产业提供了良好的发展环境,全国50%左右的玉米、蔬菜种子都来自我省的河西地区,被誉为“天然的种子生产车间”和“天然的种子仓库”。凭着得天独厚的自然优势,上世纪九十年代,甘肃的种业走在全国的前列。然而,随着时间推移,“洋种子”攻城掠寨占据了我国种子市场的半壁江山,有的品种甚至在国内形成垄断态势。我省制种、育种产业也面临着前所未有的挑战和考验。种子是农业的芯片,在新的时期,甘肃种业又将何去何从呢?

眼下,到了玉米的成熟期,酒泉市金佛寺镇红山堡村的制种玉米长势正好。屈贵家的8亩地里全部种的是玉米,家里的大部分收入也是通过种玉米获得的。

红山堡村是敦煌种业的玉米制种基地,村里共9000亩地,最好的时候玉米制种面积达到了8500亩,村里的504户全部靠制种玉米发了家,家家住上了小洋楼,开上了小汽车。然而,近几年随着玉米制种市场的日渐萎缩,村里大部分人不种玉米了,选择外出打工挣钱。

前些年,我省的大部分种子企业都是通过代繁、代育来获得利润。在市场竞争下,这种模式的弊端很快就显露了出来,企业没有核心竞争力,自主研发薄弱等一系列问题困惑着传统的种子企业。

由于劳动力成本大幅增长以及病害加剧等风险,传统的玉米制种面临巨大的压力。如果原地踏步、不思进取,必将最终被市场淘汰。在市场压力下,敦煌种业这家传统的制种公司积极转型,通过自主研发、创新、品牌建设,重新占领了市场。

企业的效益也增加了,农民的日子也越过越好了。最近,红山堡村和种子公司刚刚签订了新销售合同,屈贵生产出的制种玉米全部通过敦煌种业销售出去,他也靠玉米制种过上了好日子。

在做玉米制种的同时,当地还选择在花卉、瓜果育种上做起了文章。在酒泉市肃州区银达镇的酒泉蔬菜种子产业园内,11家种子公司报团取暖。

通过合作,每年这里都会有新品种和新的科研成果问世。自主研发的8大类种子产品在全世界独一无二,向日葵、小番茄等品种填补了国内空白。农民也靠蔬果制种和花卉制种富了起来。

华美种子有限公司是一家番茄育种企业,曾经帮助国际企业做代繁、育种。因为没有自主知识产权和主打产品,企业一年下来业绩平平不说,主要在国际合作中没有话语权,不得不接受对方施加的压价、附加条件,企业一度陷于发展停滞不前的窘境。

如何能让企业破茧成蝶,涅槃重生?这是摆在企业负责人他文山面前的一道难题!经过慎重思考,自主研发无疑成为破解企业发展难题的一道利刃。通过长时间的研发,华美种子研发出来了自己的种子。

有了自己的产品,华美种子在国际合作上占得了一席之位,独特的分子育种方法还享誉世界各地。经过多年的不懈努力,华美种子生产基地和企业规模持续壮大,目前,他们推出了近百个自主知识产权的番茄、辣椒、甜椒、西葫芦,西瓜、甜瓜等进入市场,部分品种已申请国家品种的保护。

随着制种业的不断发展,酒泉市肃州区成立了种子产业园区。这座看起来像一座大花园似的种子企业(园区?)有11家种子公司入驻,这里每年有新的科研成果问世,自主研发的8大类种子产品在全世界独一无二,向日葵、小番茄等品种填补了国内空白。

如今,在这片土地上繁育出的小麦、玉米、瓜类、蔬菜、棉花、甜菜、油料等农作物种子籽粒饱满,水分低,发芽率高,净度好,色泽正,深受国内外认可。越来越多的农民参与到制种业中,制种业已经成为他们致富的重要途径。

目前,酒泉市农民人均收入水平在全省名列前茅,农户平均每亩制种收入2000元以上,网室高效制种亩收入上万元,制种大户年均收入数十万元。肃州区果园镇、泉湖镇的制种农户更是家家住新房,户户有小汽车。

发展种子产业,依靠企业单打独斗不行,还需要围绕种子产业在政策、资金、科研、人才打出一套精准组合拳。

近年来,我省种子产业得到了持续健康发展,已成为全国最大的杂交玉米、瓜菜和花卉制种基地,常年杂交玉米制种面积稳定在120万亩左右,瓜菜、花卉制种面积稳定在35万亩左右,其中,杂交玉米制种面积每年都稳定在130万亩左右,产种5.5亿公斤左右,面积和产量分别占全国玉米制种总面积和总产量的50%以上,马铃薯原原种在14亿粒以上,瓜蔬花卉制种面积38万亩,产种量830万公斤左右,远销欧美等十多个国家和地区。

国以农为本,农以种为先,“一粒子可以改变世界”。种子产业居于农业生产链条最上源,在农业生产中处于基础性、战略性地位。在千里河西走廊上,万顷良田得天时、占地利,一粒粒承载着现代农业发展希望与梦想的优质种子,历经30年的发展之路,也正在慢慢的发生着美丽的蜕变。

编辑:杨    晨

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论