丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:推行“治安户长制” 基层治理成效显著

来源:甘肃电视新闻2019-09-10 浏览量:0

为深入践行新时代“枫桥经验”,今年,庆阳市在农村地区全面推动建立“治安户长制”,共聘任治安户长10267名参与基层管理,并取得良好效果。

前不久,庆阳市西峰区董志镇陈户村村民郭晓兰的儿子要到兰州上大学,她到治安户长户登锋开具介绍信给准备给儿子改名字。

今年5月份,庆阳市西峰区董志镇通过报名自荐、群众公推、村委会推荐提名,为陈户村聘任了1名中心治安户长、9名治安户长参与全村的社会治安管理。

看似简单的工作,治安户长却起到了“信息初审员”的作用,不仅有效地减轻基层民警的工作压力,也方便老百姓办事;同时,治安户长的职责还包括纠纷调解员、治安防范员、普法宣传员、情报信息员、交通劝导员等。

在庆阳市西峰区董志镇陈户村,2011年全省开始林权制度改革工作,由于某一村民对于林地的使用权、经营权和林木的所有权等政策不清楚,导致集体林地分配到户工作迟迟不能推进,这一矛盾持续了8年之久。为此,陈户村中心治安户长曹建祥通过走村入户、实地查看,听取群众们的意见建议。

如今,中心治安户长曹建祥的调解下,在村民们达成一致意见,陈户村的林地都已经分配到户,林权证都已经发放到位。

目前,庆阳市共聘任治安户长10267名,通过治安户长化解矛盾纠纷468起,初审迁户证明245份,维护基础信息1251条。通过落实推行“治安户长制”,使群防群治基础管控能力明显提升。庆阳台报道。

记者:田田 庆阳台 左甲历 马莹


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论