丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》用影像记录时代 以文化引领发展

来源:甘肃电视新闻2019-09-14 浏览量:0

近年来中国电影发展迅猛,在创作、生产、市场、海外传播等方面都取得了突破性成就。那么新时代国产电影如何更好抓住机遇,涌现更多的艺术精品,增强中国电影的国际影响力?

今年是中华人民共和国成立70周年,70年来,中国电影创作出许多正面彰显社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,和以改革开放为题材的优秀影片,为繁荣发展中国特色社会主义文艺作出巨大贡献。那么在新时代国产电影如何更好抓住机遇,涌现更多的艺术精品,增强中国电影的国际影响力?

为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬中国电影文学创作的优良传统,礼赞优秀电影剧本和典型人物形象,推动国产原创剧本核心竞争力,鼓励编剧以人民为中心,创作无愧于时代的作品,中国电影文学学会举办“新中国成立70周年优秀电影剧本和典型人物形象评选表彰暨学术研讨会”,将从建国以来内地和香港地区剧作家们创作的各种类型的故事片剧本,并被拍摄成影片上映的电影剧作中评选出70部优秀剧本和70个典型人物形象予以表彰,同时召开学术研讨会。

近几年的《战狼》系列,《湄公河行动》和《红海行动》通过展现中国“负责任大国”的形象,将中国军事类型大片提升到新的层次。特别是《战狼Ⅱ》拿下了56亿票房,在汹涌的观影热潮中中国英雄“冷锋”引起广泛社会关注,成为国产主旋律类型化的新标杆。冷锋的大英雄形象和家国情怀及他的精神性格,淋漓尽致地体现了时下人们对大国情怀和英雄形象的精神需求,这是民族崛起中的国民精神和国民愿望,不是传统意义上的匡扶正义和救危扶难。

地域文化浓郁的本土电影崭露头角

近年来,在电影全球化、娱乐化的背景下,一批有情怀的电影创作者反其道而行之,开始把镜头对准自己熟悉的本土文化,记录故乡风物和世道沧桑,塑造小镇青年或山乡平凡人物,以小成本、本土演员的方式完成一部部诚意之作。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论