丝路明珠网

点击下载 牛肉面

国内首家氢冶金研究院在酒钢成立

来源:甘肃电视新闻2019-09-14 浏览量:0

9月6日,国内首家氢冶金研究院在酒钢集团公司成立。氢冶金研究院的成立,标志着酒钢率先确立了在同行业氢冶金研究及产业化落地方面的“领跑”地位。

据了解,目前世界上氢冶金研究大都走的是“制氢+储氢+用氢”的路子。酒钢集团氢冶金研究院是基于自主研发的煤基氢冶金理论进行深入研究,该理论研究结果表明:在一定的温度、空间和时间条件下,由铁矿石和高挥发分原煤均匀混合组成的混合物会发生氢冶金还原反应,而且这其中的氧元素、碳元素及氢元素缺一不可。这一重大科学发现并由此形成的煤基氢冶金理论支撑下的“氢冶金”工艺,与传统的“碳冶金”工艺相比,具有工艺流程短、烟气排放少,节能50%以上,对于实现本质节能减排意义重大。更重要的是这一科学发现有可能推动“短流程”炼铁工艺革命。

目前,酒钢正在建设世界上首套煤基氢冶金中试装置及配套的干磨干选中试装置,预计将于今年10月底建成投运。

酒钢集团氢冶金研究院的成立,旨在吸引和汇聚国内外产学研各方优势资源,与科研院所、高校及相关机构共同构建氢冶金技术研究联盟,推动企业自主科技成果产业化落地,促进企业转型升级、高质量发展。甘肃台报道。

记者:甘肃台 梁镇云 田田 越友玉 赵玉琴

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论