丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——打好旅游牌 做强旅游业

来源:甘肃电视新闻2019-09-15 浏览量:0

甘肃旅游资源富集度位居全国第五,具有发展旅游业的先天优势。近年来,省委、省政府积极抢抓“一带一路”建设机遇,提出建设旅游强省战略目标,始终把旅游业作为富民强省、绿色崛起的战略性支柱产业来培育,着力实施大景区建设、全域旅游示范、旅游业态创新、全产业链打造,甘肃旅游业也迎来前所未有的发展黄金期。

这两天,环县东老爷山景区千亩葵花争相盛开,金色的花朵铺满田野,蔚为壮观。以“登兴隆之巅,沐伟人光辉,游千亩花海,品乡村生活”为主题的东老爷山葵花旅游文化节也由此拉开了帷幕。

活动现场还举办了文化下乡、农产品展销、摄影大赛等活动,为节会增色不少。

随着人们生活水平的提高,乡村旅游作为一种新型旅游模式,以它的经济、低碳、绿色、环保越来越受到人们的青睐。除了乡村游,这段时间的华池南梁红色景区也是迎来了大量游客。

2004年,南梁革命纪念馆成为国家首批重点打造的“百个红色旅游经典景区”之一,而随着南梁红色小镇基础设施的完善,这些红色资源逐渐转化为旅游产业优势。如今,南梁红色旅游小镇共有特色餐馆48家、旅店11家,1500多人直接从事红色旅游产品的开发、制作和销售。

文化是历史的烙印,是城市发展的精髓和灵魂,文化资源更是旅游发展的重要元素。近年来,我省充分挖掘整合丰富的文化资源、旅游资源,努力做大做强文化旅游产业。平凉市依托全域旅游和“美丽乡村”建设,因地制宜,突出“土气、老气、生气、朝气”,大力发展“以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本”的乡村旅游,推进乡村观光旅游向乡村休闲度假和生活体验转型升级。在华亭市石堡子零四沟风景区,因为一座抖音同款的“网红桥”,刷爆了人们的朋友圈,成了今夏平凉风景最美、人气最旺的地方。

最近,正是石堡子四沟风景最美的时候,河水清澈,山林茂密,野花丛生,游客们有休闲垂钓的、露营的、自助烧烤的,打真人CS的、骑山地摩托车的,人们在这里亲近自然,享受美景,品味美食,与家人共度美好时光,而传说中的网红桥上,则站满了人,大家喊着口号,齐心协力,劲往一处使,力往一块用,让软桥像秋千一样的荡起来,所有人都笑着,闹着,山谷里充满了欢声笑语······

在崇信县新窑镇西刘村绿源美生态苑里,游客或在园内或休闲垂钓、或品尝山野土味、或纳凉嬉戏,显得十分惬意。晚上,一场篝火晚会吸引了数百名游客参与,激情的篝火与热情的舞蹈,游客们在其中尽情释放自我,现场气氛愉悦欢快。

预计到2020年,平凉市将创建10个达到国家3A级景区标准的乡村旅游景区,20个甘肃省乡村旅游示范村,乡村旅游经营收入成为农户收入的重要来源之一。

“环境美、精神美、生态美”是酒泉市肃州区湿地公园的真实写照。在肃州区四坝海子生态景区,葱葱绿植吐露芬芳,悠悠湖水碧波荡漾。节假日里,市民游客或携好友踩着单车,或与家人漫步小路,享受着自然生态带来的清新美好。

旅游带了游客,游客的需求也带来了旅游产业链的转型升级。随着游客的增加,四坝海子生态景区游客服务中心也在紧锣密鼓的修建。据施工负责人介绍,今年计划完成投资1710万元建设任务,包括游客服务中心主体建设和装饰装修,绿化造景及其他配套设施建设。目前游客服务中心的基础及框架主体已经完成,所有工程预计在今年下旬全面完工。

清水河湿地景区位于肃州区银达镇西北方向,在这片水域面积达3000多亩的湿地境内,芦苇蒲草成片相连,山泉湖水静谧悠远,形成了一幅“戈壁水乡”的美景。

今年,酒泉市肃州区投入5300万元,在清水河湿地景区实施六分西湖栈道修建计划和环湖道路硬化工程,在继续完善景区及周边道路水电、通讯等基础设施的同时,还将在景观大道沿线修建5个节点驿站,供游客拍照、休憩。

挖掘整合生态旅游资源,加快生态大景区开发建设,在酒泉市多处湿地景区的打造,不仅起到了科学修复退化湿地,扩大湿地保护网络,增强湿地生态可持续发展的作用,更在恢复生态系统安全的基础上,引领全区建设成为宜居宜游的特色生态旅游示范区域。

中国西北游,相约在甘肃。今年上半年,全省共接待游客1.6亿人次,实现旅游综合收入1134.3亿元,分别同比增长25.6%和31%。其中,全省乡村旅游接待人数4042.7万人次,实现乡村旅游收入77亿元,分别较上年同期增长23%和32.5%。

甘肃历史悠久、文化厚重、资源丰富,拥有除海洋和岛礁外的各类地形地貌和旅游资源,发展旅游业具有得天独厚的条件。近年来,我省无论在文化旅游、生态旅游还是乡村旅游等方面,都具有得天独厚的优势。作为旅游资源排名全国前五的省份,甘肃将继续推进全省旅游产业从大省向强省的转变。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论